gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОЧАРОВАННОЕ ВРЕМЯ



Краем глаза днём пересмотрел «Два билета на дневной сеанс» (1966), и в тысячный раз: почему любой (почти каждый) фильм 60-х годов вызывает у меня такие сложные чувства – жадное узнавание, грусть, покой, вовлечённость, очарование? Ну, что там особенного, - чёрно-белые картинки, неряшливые города, смурые деревни? Ну, да, почти всегда хорошая музыка. Ну, да лица – таких сейчас не делают.
*
Это одна из моих вечных тем, 60-е. Я говорил об этом с многими людьми, пытаясь найти ответ на вопрос: что там такого, почему я хочу туда, что за Шамбала такая, что за Эльдорадо?
*
Год за годом понемногу я собираю нечто, напоминающее развёрнутый ответ на свой вопрос, пускай лакун ещё куда больше, чем какой-то определённости…
*
Сегодня вот подумалось.

XXII съезд КПСС, 1961 год. Принятие Третьей программы партии. Первоначально она завершалась вот этой фразой (после вымарали): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Иначе говоря, наш дорогой Никита Сергеевич заказал: к 1980 году в СССР будет провозглашено коммунистической общество.
*
Можно сколь угодно хихикать и глумиться над эдаким планов громадьём. Только, о, Любезный Читатель, скажи мне, положа руку на сердце: а что нынче мы можем сказать «нынешнему поколению»? Мне приходит в голову только «Нынешнее поколение будет жить». Тоже неплохо, конечно, но, согласитесь, чего-то тут явно не хватает.
*
Уверяю несведущих: перед разочарованием следует очарование. И, право, не понять, не вместить уму и сердцу, что, в конце концов, перевесит: упоение ощущением жизни или его финал?
*
Сетевые остроумцы сочинили уже сто тысяч незатейливых шуток про грабли, на которые не следует наступать. Пускай их; другое дело, что опаска наступить на оные грабли лишает жизнь того самого драгоценного ощущения жизни, без которого всё пусто и бессмысленно, подобно закольцованному конвейеру, тупо крутящемуся только потому, что так надо.
*
Кстати, не стоит думать, что обыватели моей страны в 60-е годы при встрече друг с другом согласно провозглашали «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» и троекратно щёлкали пальцами. И тогда было немало людей, которым оные лозунги были чужды, а упования забавны. И, ради всего святого, не стоит укорять меня в том, что я будто бы идеализирую ту самую эпоху, очень краткую, кстати…
*
Просто я там вижу то, на что в реальном времени нет даже намёка. Потому что нам нечего сказать своим детям. Потому что мы не очарованы. А, значит, разочарованы по умолчанию.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments