gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НАЖМИ МУТЬ

Мартин Бубер, «Хасидские предания», «Глухой»:
«Равви Моше Хаййим Эфраим, внук Баал Шема, рассказывал: «Вот что я слышал от моего деда. Однажды некий скрипач играл столь сладостно, что все. Кто его слушал, стали танцевать и все проходящие мимо сразу пускались в пляс. И там был один глухой, ничего не знавший о музыке, и для него всё, что он видел, казалось полным безумием: он подумал, что все они или спятили, или просто дурно себя ведут».
*
Я читал эту притчу в разных вариантах, и более мне нравится тот, где речь идёт не о глухом, а о человеке, который смотрит на танцующих в доме, - с улицы, через плотно закрытое окно. Просто это более соответствует тому, о чём я, собственно, и пытаюсь толковать.
*
С утра, завтракая, включил телевизор, мельком глядел на экран, слушал всяких умных дядь и тёть. Зазвонил телефон, я нажал кнопку MUTE, телевизор заткнулся. Наговорившись вдосталь, я забыл включить звук и принялся за чтение очередной книжки Вербера. Через полчаса, что ли, моё внимание привлекло какое-то мельтешение на подоконнике, - ах, мать честная, так это же мой беззвучный телевизор… Зрелище было столь любопытное, что ему я посвятил ещё с полчаса, не меньше…
*
Вот говорят, что зрение даёт нам порядка 90% сведений об окружающем мире. С этим трудно спорить, право, но вот в случае с телевидением подобная статистика не работает абсолютно… И, если бы меня поставили перед страшным выбором: тебе что отрубить, «картинку», или звук? – я, жестоко страдая, выбрал бы «картинку», конечно…
*
Вот попробую ещё раз. Блям, телевизор включен, - нажимаю MUTE. Первый канал: какой-то желчный дядя в очках (Карен Шахназаров, написано внизу) шлёпает губами и выразительно трясёт башкой. Второй канал: какая-то страшная неприбранная девка шлёпает губами на фоне русской печки. ТНТ: какая-то страшная, немного прибранная баба шлёпает губами на фоне своих интерьеров (она дизайнер квартир, написано снизу). REN TV: кино, мужик мочится в унитаз, потом ходит по каким-то коридорам. СТС: прибранная, но всё равно страшная Канделаки шлёпает губами и пристаёт к детям, которые в ответ тоже беззвучно отбрехиваются. НТВ: какой-то очкарик на фоне Рейхстага машет руками, как мельница, - это новости у них такие. Ах, «Культура»… «Сердца четырёх», фильм тридцатых годов. Вот он сразу привлекает внимание. А всё потому, что в 30-е годы ещё не умерли традиции немого кино, - динамика движений и мимика актёров играет в какой-то мере даже большую роль, нежели то, о чём они говорят.
*
Всё же остальное, – такой откровенный «видеомусор», - какие-то рожи, рожи, рожи… То есть, по сути дела, происходит весьма парадоксальная вещь, - TV декларирует, что оно и есть самое-пресамое динамичное, оперативное, зрелищное, такое, сякое, - а стоит нажать кнопку MUTE, и, - на тебе… И, если так, то чем оно, TV которое, в принципе отличается от картонного репродуктора, висящего в каком-нибудь сельсовете всё тех же 30-х годов?..
*
Ах, как же я забыл… Да, безусловно, - рожи, рожи, рожи… Десятки тысяч нарциссов и эксгибиционистов, прибранных, неприбранных, всяких разных, - куда же они тогда?.. Что же им делать без публики, пускай невидимой, но всё же многомиллионной?.. По сути дела, как ни странно, TV в большей мере нужно не «зрителю», а тому, кто трясёт башкой, шлёпает губами, машет руками, как мельница, и т.д. Вот, кстати, и MTV… Какой-то мелированный мудак лазит по своим шкафам и показывает свои же шмотки.. Без звука это действительно выглядит весьма странно, а попросту, отвратительно… Впрочем, не знаю, что добавил бы к этой картинке звук.
*
Так что, возвращаясь к хасидской притче, не знаю, не знаю, кто в данном случае безумец, кто дурно себя ведёт, и вообще – быть глухим, так ли это плохо?..

ГЦ
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments