gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Демократия замечательна тем, что большинство решает лишь один вопрос: как им, большинством, предпочтительнее управлять. Ну, или, поминая страдательный залог, как оно хочет управляться.

Причём мнения разнятся, одни говорят: мы хотим, чтобы нами управляли вот так! Другие же, крутя пальцами у виска, говорят: ну и дураки же вы, с нами следует вот эдак! А можно и так, и чуть-чуть эдак, мудрят третьи.

Страдательность сия легко объяснима: для того, чтобы управлять своей жизнью самому, нужна воля и ответственность. Общество, лишённое оных качеств, удовольствуется тем, что будет учить своих пастухов, где и как его пасти, чтобы поскорее набрать вес и повысить шелковистость руна.
Tags: 100
Subscribe

  • 100

    Странное, должно быть, ощущение – снимать заведомо плохое кино. Знать, что ты плохой режиссёр, что сценарий – полное барахло, писанное небритой…

  • 100

    Иногда случается, что меня (из любопытства, скажем) спрашивают о чём-то таком, о чём я отродясь не задумывался. Услышав же подобный вопрос, я…

  • 100

    Давно уже произошла знаменитая подмена – когда рыночное предложение стало диктовать потребительский спрос. За ней следовало ожидать чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments