gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

У МЕНЯ РАСТУТ ГОДА

f

Чего греха таить, действительно, хочется заниматься тем, к чему душа лежит, что доставляет искреннее удовольствие. И, волей-неволей, так и представляется, что общество это разом поймёт и оценит, и вознаградит мои искренние старания так щедро, что, поразмыслив и засовестившись, я даже попрошу немного убавить.

И начнётся счастливая жизнь. Рабочий день ненормированный. Рабочий график – как получится. Я, например, намерен слушать музыку, на понравившуюся писать рецензии, делать всевозможные обзоры и прочее. Это прекрасно. Как уже сказано, общество всенепременно оценит мои старания. Каждую неделю каким-то скромным мальчиком-посыльным мне будет вручаться конверт с наличными. Я от щедрот буду вручать ему одну бумажку из оного конверта, мальчик, вовсе стушевавшийся, будет изъявлять неловкие благодарности.

В среде моих знакомых тоже всё станет хорошо и более того.

Кто-то наконец-таки полностью отдастся своей, было, притихшей страсти, нумизматике, и носом землю будет рыть ради какого-то «андроповского алтына с косым гуртом».

Кто-то заведёт десять кошек и будет следить за их моральным и физическим здоровьем, читая по вечерам «Иосифа и его братьев» притихшим и посерьёзневшим питомцам.

Кто-то устроит у себя на балконе тропический огород, выращивая хищные орхидеи и скармливая им племенных мух, в свою очередь в невероятном количестве выращиваемых на кухне в специальной центрифуге.

Кто-то ежедневно станет выходить на сцену местного кабаре и со слезой в голосе петь про след гвоздя и козни старого маляра. Притихшие и посерьёзневшие слушатели после будут сотрясать кабаре истеричными требованиями ещё и ещё, а также закидывать исполнителя заплаканной наличностью.

Кто-то будет на резиновой лодочке плавать по горным речкам, а после, вернувшись, ходить по школам и рассказывать о своей удали и ужасных опасностях, коим он подвергался. Ну, одновременно ставя заплатки на поизносившуюся лодку и готовясь к новым свершениям.

Кто-то, наконец-таки, напишет давно востребуемое социумом подробнейшее руководство про то, как жить ненапряжно, гармонично, креативно, весело. Книжка выйдет в свет и пополнит число ненапряжных и гармоничных ещё на пару-тройку миллионов, к чему, собственно, автор и был устремлён.
*
Ну, да, конечно, тут же появятся всевозможные зануды, которые затянут своё: «а откуда у слушателей заплаканная наличность?», «а что, мальчик-посыльный всю жизнь мечтал стать мальчиком-посыльным?», «а чем, помимо Манна, кормить кошек?», и так далее.

Вопросы вполне уместные, тем более, ответить на них никто толком не может. Вернее, есть нечто такое, социал-дарвинистское: а вот плохо учился, хулиганил, папу-маму не слушался, - будешь дворником. А коли хорошо учился, ходил по ночным улицам с повязкой «ДНД» на рукаве, папу-маму любил – будешь жить в своё удовольствие.

Ну, или: дураком уродился – прямая тебе дорога в обслугу. Несмотря на некоторую брутальность изложения, согласитесь, Любезный Читатель, что это вполне устойчивый социальный императив: твою будущность определяют твои индивидуальные психологические особенности, как врождённые, так и приобретённые (тяжёлое (или же лёгкое, хехе) детство).
*
Описанная мною в первой части текста счастливая жизнь некоторой части общества однозначно определяет образ мысли счастливцев: а мне по барабану, как и чем живут остальные, для меня главное, что я сумел так уж ловко организовать своё житие-бытие, что и живу ненапряжно, гармонично, креативно и весело.

Если учесть, что и я бы не прочь так же, то становится немного не по себе. Потому что это, господа, в чистом виде дарвинизм с хвостом. Дескать, я, конечно, не «альфа», но вовсе даже и не «омега», а, скорее, «бета», «гамма» или «дельта», потому имею полное право почти ничего не делать, а заниматься каким-то таинственным «любимым делом», которое, в принципе, кроме меня, никому более не потребно.
*
Можно бы, конечно, государству и подсуетиться. Создать всякого рода законы, согласно которым шкала престижности в одночасье возьмёт, да и перевернётся.

И вот общегородской конкурс на замещение вакантной должности дворника в районе «Томск-I».

И вот традиционные кулачные бои между выпускниками медицинского ВУЗа за право работать на «скорой».

И вот педагогические ВУЗы, в которые можно поступить только в случае прямой принадлежности к учительской династии.

И вот государственный служащий с жестяной коробкой на шее: каждый желающий может бросить туда медную монетку.

А вот банковский служащий, который принимает у государственного служащего выручку за день, определяющий её на банковский счёт и живущий (по договорённости с чиновником) на половину доходной части от вклада.
*
М-да... Тоже перебор, конечно. Но всё же более затейливо и забавно, нежели социал-дарвинистское настоящее.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments