gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Архив: "УГОЛОК КАЛЬКИ И НЕУБРАННЫЙ ПОЛ"

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин, "Признание»


Вот две истории, прочитанные мною в двух совершенно разных книгах в течение одного дня.

Вчера, после обеда, некий труд, посвящённый физиологии зрения: Третьяковская галерея, пейзаж СПб, рисунок графа Ф.П. Толстого. Он прикрыт полупрозрачной калькой, у которой слегка отогнут уголок… Но нет никакой кальки, она тоже нарисована, однако рука так и тянется к этому уголку в надежде приподнять кальку. Иллюзия абсолютная и восхитительная.
Ближе к вечеру, исследование по культуре Древнего Рима: полы атриумов богатых римлян часто украшали всевозможные мозаики. Одним из популярных сюжетов этих мозаик был, оказывается, «неубранный пол»: повсюду валяются объедки, рыбьи хребты, косточки, огрызки и прочая дребедень. «Эффект присутствия» был якобы столь силён, что неискушённые гости пинками ноги пытались отшвырнуть всё это добро подальше от себя, что вызывало дружный смех авторов незамысловатой «practical joke».
Добавлю ещё, что я не читал эти книги, - я их, что говорится, просматривал, да и выбор оных непонятен мне самому. Непонятен, но вряд ли случаен.

Интересно то, что в первом случае оптическая иллюзия притягивает наблюдателя, во втором, - отталкивает. Вполне понятная рефлексия. Эти иллюзии вызывающи, провокативны, они требуют ответной реакции. Но если вдруг предположить существование таких иллюзий, которые существуют сами по себе, и не имеют никакого желания производить впечатление именно на вас? А у вас, в свою очередь, нет никакого желания убеждаться в реальности той или иной вещи, того или иного человека?
Вот моя соседка по лестничной площадке, одинокая пожилая женщина, согнутая в дугу какой-то неведомой болезнью. При встрече мы здороваемся, чаще всего наше общение этим и ограничивается. Ещё минуту-другую шлейфом тянется опасливая мыслишка: ох-ох, не дай Бог вот так же согнуться во дни грядушие свои… В остальном же соседка эта не играет в моей жизни ровным счётом никакой роли. Исчезнет она завтра, я узнаю об этом через месяц, в лучшем случае, и в тот же день забуду.
Так, возвращаясь к теме, почему не предположить, что эта пожилая женщина – всего лишь сложная оптическая иллюзия, которая создана непонятно кем и рассчитана отнюдь не на меня и на мою реакцию? И что стоит мне в порыве шального любопытства ухватить за ухо или пнуть бедную старушку, обнаружится, что она – лишь сложно наведённая галлюцинация?
Расширяя пространство иллюзии, стоит лишь вспомнить, до кого и до чего каждому из нас есть дело? Родственники, друзья, любовники, любовницы, сослуживцы, знакомые. Дом, улица, на которой я живу, ну, ещё несколько кварталов города. Это мы можем пощупать, попробовать на зуб (только осторожно), кое с чем из этого можно даже переспать (ещё более осторожно и особо не налегайте на улицы и кварталы). Всё же остальное можно легко отнести к области иллюзий, ибо ни к чему нас не обязывает.
Разглядывая карту Томска, города небольшого, я нашёл десятка три названий улиц, о существовании которых раньше и не подозревал. Теперь подозреваю, но что толку? Я почти на 100% уверен, что судьба никогда не занесёт меня туда. А если и занесёт, то значит, что иллюзия улицы Среднекирпичной или переулка Красного Пожарника была создана в расчёте именно на меня.
Не то, чтобы я особый почитатель Беркли и Юма, однако, согласитесь, если применить идеи субъективизма к реальной, обыденной жизни, становится немного не по себе. Взять тот же телефон: твой голос, твоё дыхание проникают через какое-то пластмассовое сито и, уже искажённые, воздействуют на мембрану. Та мелко трясётся, и под этим воздействием твой голос, твоё дыхание превращаются в некий электрический сигнал, наделённый определёнными амплитудно-частотными характеристиками, уже очень отличными от исходных. Далее этот сигнал летит по проводам или по воздуху и, искажённый донельзя, достигает уха респондента. Потом - всё наоборот: твоё ухо воспринимает частотные колебания пластикового или металлического микрофона, которые также проходят через то же сито. Нет, конечно, узнать голос по интонациям можно. Но, согласитесь, не всегда это удаётся с первого раза: нужна привычка, а, вернее, предвосхищение. Мы должны сами для себя условиться, что голос мистера X. по телефону будет звучать приблизительно так, а не иначе.
Но это безумие какое-то! Для того, чтобы поговорить с человеком по телефону, я должен принять столько допущений и условностей, что ни о какой объективности и речи быть не может. Так с кем в действительности мы говорим по телефону?

Эдак можно невесть до чего дойти и додуматься.

***

Ближе к полуночи возвращаешься домой, разуваешься в прихожей, искренне радуясь совершенству иллюзии платяного шкафа, стоящего тут же. Дома тишина, вернее, прекрасная имитация тишины. Проходишь на кухню, открываешь холодильник, достаёшь тарелку с заливным. Неторопливо поглощаешь заливное, нервно хихикая от осознания иллюзорности вкуса куриного мяса и прозрачности желатинового желе. Идёшь в спальню: жена, забывшая выключить ночник, уже спит. Долго наблюдаешь её сон. Прекрасно понимая, что она – лишь искусная галлюцинация, со странной нежностью думаешь о том, что вот, десятый год уже вместе, спасибо знакомому престидижитатору, сиречь иллюзионисту. И умница, и красавица, а хозяйка какая! Раздеваешься, ложишься рядом. Твоя рука машинально тянется к её плечу и привычно проваливается сквозь. Ты скоро засыпаешь, а попросту погружаешься в очередную иллюзию.


Г.Ц., 17.04.05.
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments