gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГЭППИНГ ЭТО ТИП ЭЛЛИПСИСА

нннн

Меня поразило вот это понятие:

«Гэппингом (англ. gapping) мы называем тип эллипсиса, при котором сокращается вершина одной или нескольких неначальных сочиненных составляющих» (с)

Поразило тем, что термин невероятно специальный, - 99% читателей даже представить себе не могут, к какой сфере знаний он относится. То есть упомянутые 99% вроде бы прочитали – а вроде бы и не прочитали вовсе, поскольку реального смысла в прочитанном нет, как нет.

Если кто-то начнёт плясать от английского, то недолго он попляшет. Gap – разрыв, щель, брешь. Gapping – неплотное прилегание. Стало ли яснее?

Так что без словарей не обойтись. Коли гэппинг – это тип эллипсиса, то станем искать эллипсис.

Э́ллипсис (др.-греч. ἔλλειψις — недостаток) в лингвистике — намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения.

Ты откуда? – Я из Нижнего. У тебя исподнее видно. Мы с тобой давно уже не те.

Ну, а гэппинг (см. определение) это что-то вроде:

Николай после долгих примерок и препирательств надел белый парик, а Константин – рыжий.
Евдокия после просмотра фильма «Последнее танго в Париже» выказала крайнее удовлетворение увиденным, а Ермолай – нет.


Ну, да ладно бы с ними, с эллипсисами-гэппингами.

Мне вдруг представилось, что 1% читателей, сведущих в подобного рода терминологии, вдруг взяли и исчезли как-нибудь да куда-нибудь. И из словарей пропало всякое упоминание об этих словах.

Оставшиеся, - а их теперь все 100%, читают:

«Гэппингом (англ. gapping) мы называем тип эллипсиса, при котором сокращается вершина одной или нескольких неначальных сочиненных составляющих».
*
Хм, скажут оне. Как-то даже неудобно и неуютно. Слова вроде бы все понятные, а смысла нет, как нет. Нет, так дело не пойдёт. Мы люди неглупые, докопаемся.
*
И начнут копаться. Ход рассуждений может быть, например, таковым: эллипсис – это, скорее всего, то же, что и эллипс.

А эллипс - замкнутая кривая линия, полученная сечением конуса или цилиндра плоскостью. Ага.

Вернёмся к слову gap, сиречь разрыв. Следовательно, гэппинг – это, в отличие от эллипса, незамкнутая кривая линия, полученная сечением конуса или цилиндра плоскостью.

Со второй частью этого определения покуда полная непонятка, ну, да ладно, мы всё же сумели сообразить, сумели ухватить самую суть этого зловредного гэппинга. Ура-ура.
*
Ну, вот так, собственно говоря, мы и познаём прошлое. Читаем непонятное, облекаем непонятное в более удобное и доступное, в результате чего получаем стадо несусветных понятий-ублюдков, которым ужасно умиляемся, ибо своим умом ведь дошли, не баран чихнул, то-то, ага.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments