?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ТОРЖЕСТВО БИНОКУЛЯРНОСТИ
gvardei
Снимок

Вот, говорят мне, курение не успокаивает. Говорят, это всё самообман.

А я курю и успокаиваюсь. Мне даже как-то неловко порой, - как же так, что же это, может, я извращенец какой тайный?

Вот, говорят мне, водка не согревает. Наоборот, говорят, замораживает и усугубляет.

А я, сколько пил водку, столько и согревался. И снова неловкость.

Говорят, кока-кола не утоляет жажду. Наоборот, вызывает ещё большую.

А я вот пью, и утоляю. Что же со мной не так?

Говорят, телевизор отупляет. Не смотри телевизор, говорят, станешь тупой-претупой, и тобой будут манипулировать всякие корыстные политики и вообще все, кому не лень.

А я смотрю, и не тупею. Что уж там, порой кажется, что наоборот, просветления всякие случаются.
*
Ну, вот, например:

Я прекрасно понимаю, что курение, водка, кока-кола и телевизор, - это нехорошо. Но столь же ясно я осознаю, что у каждого нехорошо есть хорошо, иначе нехорошо бы давно исчезло. А если нехорошо процветает – значит, греет, успокаивает, утоляет и не отупляет.

Ужасно хочется отнять у нехорошо последнее хорошо. Как бы было здорово – уж такое нехорошо, что просто ужас.

Но так, господа, не бывает.

Я вот лично знаю нескольких засранцев, которые, вместе с тем, откровенно талантливые люди. Ну, давайте скажем: нет у них талантов, это вам кажется, у засранца не может быть откровенного таланта.

А он есть. И бессмысленно закрывать на это глаза.
*
Вернее, было бы так: правый глаз зажмуришь – ну, натуральный засранец. Левый глаз зажмуришь – ах, шельма, до чего ж талантлив! Но суетно это, только ве́ки амортизировать… К тому же известно, что глядение одним глазом создаёт плоскую картинку, и лишь бинокулярное зрение придаёт всему объём и иные достоинства.
*
Понятно, хотелось бы очень, чтобы и человек был прелесть что за, и талантище отменный. Но, удивительное дело, - это большая редкость. Потому – либо талантливый засранец, либо прелесть что за посредственность.
*
Вторых, кстати, гораздо больше, потому что у нас что главное? - чтобы человек был хороший, а если смотреть на него двумя глазами, невольно начинает казаться, что его душевность, весёлый нрав и незлобивость любой талант перешибает. Да, тут главное, - не зажмуриваться.