gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Эйнштейн: «Вечная загадка мира – это его познаваемость». Он же: «A priori следует ожидать, что мир хаотичен и не может быть понят умом каким-либо образом».

Мысль очевидна. Мир вообще ничего не должен человеку. Тот факт, что, тем не менее, мир в сознании учёного упорядочен и постижим, заставляет задуматься: объективно ли мир подчиняется законам, созданным человеком, или человек создаёт особую реальность, в которой сам только и обитает? Стоит же только выйти за пределы человеческого – мы окажемся в априорном эйнштейновском хаосе.

Если верно второе - то наука напоминает описание страны мохноногих хоббитов, а все внимающие ей - ролевиков, упражняющихся в потакании безобидному безумию.
Tags: 100
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments