gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАТЕМАТИКА

«903. Мальчик прочитал сначала 4\15 всей книги, потом ещё 4\9 остатка. После этого оказалось, что он прочитал на 25 страниц больше, чем ему осталось читать. Сколько страниц в книге?»
*
Это мне нынче совершенно случайно в руки попал старый-престарый учебник по математике для 6-го класса. Как-то отстранённо, думая вовсе о другом, я пролистал его, а после будто вынырнул из забытья своего: прочитал 2-3 задачки, и мне чуть худо не стало…
*
«910. Три сестры разделили полученные сливы следующим образом: первая взяла 1\3 всех слив и ещё 8 штук, вторая взяла 1\3 остатка и ещё 8 штук, третья 1\3 нового остатка и оставшиеся 8 штук. Сколько слив получила каждая сестра?»
*
Сколько упрёков за «школьные годы чудесные» я выслушал в свой адрес от учителей: ай-вай, ведь у тебя мама – учительница математики, а ты - дурачина и простофиля, и сколько слив получила каждая сестра, тебе вовек не сосчитать, идиотина! Слушая сии филиппики, я вечно вжимал голову в плечи, мне действительно было стыдно… Не успел я тогда изучить ещё великое наследие тов. Сталина, в том числе и знаменитое «Сын за отца (матушку) не ответчик»…
*
«953. Пассажирский и почтовый поезда вышли одновременно навстречу друг другу из двух городов, расстояние между которыми 607,6 км. Пассажирский поезд проходил в час на 5,5 км больше почтового. Какова скорость каждого поезда, если через 4,2 часа после их выхода оставшееся до встречи расстояние между ними было 290,5 км?»
*
Нет, право, в дураках я в школе не числился. Но вот от всех этих задач у меня буквально ныли зубы, на меня находила какая-то дурная оторопь, или же, - как не козырнуть мудрёным словом! -«обсессия»*. Я никак не мог понять, зачем всё это, почему условия этих несчастных задач столь витиевато-мудрёны, кто ВООБЩЕ придумывает весь этот бред?! В каждой подобного рода «головоломке» я чувствовал, - ну, слова такие я тогда вряд ли знал, однако всё же, - я чувствовал какую-то извращённость, болезненность сознания сочинившего её…
*
«994. Три пионерских отряда собрали несколько килограммов шиповника. Первый отряд собрал 30% общего количества; второй отряд собрал на 4 кг больше третьего, что составило 2\25 всего количества собранного шиповника. Сколько килограммов шиповника собрал каждый отряд?»
*
Меня буквально мутило от всех этих мальчиков, пионеров, сестёр, братьев, поездов, бассейнов, - они, несмотря на свою бесплотность, «умозрительность», казались мне мертвенными и мертвящими всё и вся, что вокруг них… Жутковатый механицизм, отсутствие в условиях задач хоть чего-то, пускай совсем немного напоминающего жизнь, было пугающим более самого страшного сна. Что сон? Чихнул, проснувшись, и забыл невзначай… А тут, - каждый день, и на уроке, и дома, выполняя домашнее задание, - всё то же, всё то же, всё то же…
*
«1190 (2). В железной пластинке можно просверлить 42 одинаковых отверстия за 48 минут, если сверло будет делать 320 об.\мин. В какое время можно просверлить в той же пластинке 63 таких отверстия, если сверло будет делать 540 об.\мин.?»
*
Не раз и не два про каких-то великих умников мира сего я читал, что любимым времяпрепровождением их и искренним развлечением было решение логических и математических задач. В великие умники я бы с радостью записался, но вот представить себе, что в свободное от дел и забот время я решаю подобного рода «головоломки», - не мог, и доселе не могу… нет, непредставимо… невозможно… И пусть мне в нос суют всяческие яркие книжки, вроде «Весёлая арифметика», «Живая математика», «Чувственное наслаждение алгеброй и началами анализа», всё равно, всё равно…
*
«1356. Возраст мужчины – 42 года и 11 месяцев. Примерно за месяц до своего 43-летия мужчина почувствовал, что большая половина жизни растрачена совершенно впустую. Сколько лет и месяцев потребуется мужчине, чтобы либо убедить себя в обратном, либо полностью увериться в правильности вышеприведённого вывода?»

ГЦ

* Обсессии - непроизвольные мысли, воспоминания, сомнения, фобии, сопровождающиеся сознанием их болезненности и тягостным чувством непреодолимости.

Ответы. 903 - 135 стр.; 910 - 27, 18 и 12; 953 - 35 км\ч и 40, 5 км\ч; 994 – 15 кг, 19, 5 кг и 15, 5 кг; 1190(2) – 42 2\3 мин.; 1356 – 22 года и 4 месяца.
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…