Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
КОГДА ПРИЖМЁТ
gvardei
Снимок1

«Гарик: А в какую сторону крестятся?.. Не открывать!.. Молитву кто-нибудь помнит?..
Мадам Жюли: Эники-бэники-ели-вареники…
Гарик: Уйди отсюда!..»

(«Быстрее, чем кролики»)


В том или ином виде, - трагичном или комичном, - подобного рода диалоги можно увидеть в десятках фильмов-спектаклей. Итак, некто испуган донельзя, - тут же начинаются нелепые попытки что-то вспомнить, - чаще всего то, чего отродясь не знал. В первую очередь, какие-то самые простые молитвы.
*
Забавным образом в курсе школьной литературы присутствует всё, что угодно, - будь то таинственный «миф древних славян» «О сотворении земли» или какой-нибудь там «Озорник-Петрушка», но молитвы там нет ни единой, - а всё потому, что у нас светское образование, и потому нечего забивать светлые головы наших детей всякой чертовщиной.
*
Ну, например, таковой:
Снимок
*
А вот же вопросы. Это не высокая литература? Это не высокая поэзия? Это не те слова, которые поколение за поколением твердили мои бесчисленные предки? Это не тот мост, который соединяет меня нынешнего с тем миром, который существовал далёко до меня и после останется? Это не та идея, которая бытовала ещё до русских-украинцев-белорусов и которая, дай-то Бог, пребудет и после них?
*
В конечном итоге, быть может, некое чадо, попав в аховую ситуацию, вместо «эне-бене-раба» или «эники-бэники» вдруг вспомнит именно это? – «А́нгеле Божий, храни́телю мой свя́тый, на соблюдение мне от Бога с небесе́ данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию наста́ви и на путь спасения напра́ви. Аминь».
*
Ну, хвост, может, и не отпадёт. Но вдруг легче станет.