gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАЗВРАЩЁННЫЙ ЕРМОЛАЙ

Жил да был такой весёлый французик Николá Ретиф де Ла Бретонн (1734-1806). Сын крестьянина, сумел он, благодаря знатным покровительницам, войти в круги французского света-полусвета. От делать нечего стал он пописывать всяческие сентиментальные романчики, и так разошёлся, что написал томов эдак двести. Читать всё это вряд ли возможно, но вот названия стоят того, чтобы их упомянуть… Например, чудное исследование «Порнограф, или Размышление порядочного человека об истинной безнравственной проституции»… А сегодня бросилось в глаза вот что: роман «Развращённый крестьянин, или Опасности города». Да так бросилось, что даже фантазии какие-то в голову стали приходить… Да вот они.
*
«Крестьянин Ермолай засобирался в город за новыми вилами для своей коровы Зорьки. Два года жена уламывала его на эту поездку, но Ермолай всё больше отнекивался и абы как обходился старыми вилами. Вчера же, когда у тех отвалился последний зуб, пришлось-таки признать: пора, ой, пора.
Крестьянин Ермолай никогда не был в городе. Он слышал, что там живёт очень много людей, и живут они все в большущих домах, в десять, а то и в сто раз больших, чем Ермолаева хата. Оглядывая свой пятистенок, Ермолай всегда недоумевал, - зачем такие большие? Из каких таких здоровенных брёвен кладут там дома?.. Какие там двери, окна?.. Столы, лавки, печь, - и всё в десять, а то и в сто раз больше, чем у него в хате, - зачем это такое?..
Если в городе живёт видимо-невидимо народу, какие же там у них земельные угодья, если на каждую душу хлеб потребен?.. А ведь и скота у них там должно быть великое множество, - коров там, овец, свиней, - а значит, и покосы, и выпасы… Нужно ведь всю эту ораву как-то кормить…
Крестьянин Ермолай твёрдо знал, что в городе есть электричество. Что это такое, он знал не понаслышке. Однажды какой-то дальний родственник из города прислал его жене подарок, ночную рубашку из какой-то заморской «синтетики». Тою же ночью крестьянин Ермолай, как следует, потёрся о свою супругу и был неприятно поражён мощным разрядом того, что, как позже выяснилось, и было «электричеством». Жена наотрез отказалась выбросить городскую модную обнову. Лишь когда какой-то бродячий инженер научил Ермолая «заземляться» на ночь, тот, с весьма понятною опаской, возобновил свои попытки спознаться с женою. Теперь он чуть не ежевечернее обматывал вокруг лодыжки правой ноги стальную проволоку, другой конец которой закопал во дворе на глубину чуть ли не полутора сажен… Так что в город крестьянин Ермолай ехал с некоей боязнью: ежели там везде электричество, знать, шарахнуть может хоть откуда, заземлиться на все случаи жизни вряд ли возможно…
Ещё крестьянин Ермолай слыхал, что в городе вода сама в дома течёт. И это не было новостью для Ермолая: каждую весну его огород и подпол заливало напрочь, да чуть ли не до середины июля. Но в чём же тогда удобство и прелесть этой самой городской воды?! Ермолай представлял себе, как в своих огромных избах по колено, а то и по пояс в воде бродят довольные горожане, искренне радуясь, что не надобны им ни речка, ни колодец: вода своя, сама течёт, куда надо…
Но вот что такое «канализация», крестьянин Ермолай представлял себе очень смутно. Сосед, деревенский мудрец и учитель, назвал так свою младшую дочь… Когда же его спросили, почто так мудрёно, - «Канализация», да и что это такое вообще? - учитель сказал, что слово сложное, городское. Для своей младшенькой он уготовал судьбу особую, лучшую: выучит её грамоте и отправит жить в город. С таковым-то умным именем ей там легче придётся, и осваиваться не придётся…
Весь вечер перед отъездом жена пугала крестьянина Ермолая тем, что в городе много плохих баб, которые норовят обмануть глупых мужиков. На это Ермолаю толково подумалось: в городе вообще много народу, и на каждую плохую бабу обязательно найдётся глупый мужик из местных. Но вот когда жена сказала, что они, бабы, там, в городе, раздеваются догола и спят с мужиками за деньги, Ермолай не знал, что и думать… Вот выбежит такая перед тобой голяком на улице, и заорёт: деньги давай… А у крестьянина Ермолая денег было ровно на новый подвильник, и ни копейкой больше. Он специально выспрашивал про цены у старичка одного, который, как говорят, когда-то в молодости по пьянке заблудился за околицей и тем самым побывал в городе.
Собираясь в путь-дорогу, Ермолай подумал и о гостинцах для дальнего родственника жены. С давних пор он усвоил, что в городе есть почти всё, нет только водки и папирос «Беломоро-Балтийский канал им. тов. И.В. Сталина». Так за них горожане готовы тебе ноги мыть и воду пить. Потому без всяких сомнений Ермолай положил в свой фанерный чемодан пару бутылок водки и пачек двадцать папирос. Объём они заняли немалый, но Ермолай был точно уверен, что в первый же день пребывания в городе чемодан опустеет, и место для навильника уж точно найдётся...»

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments