gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧИТАЕМ «ПОЭТИКУ» АРИСТОТЕЛЯ

Снимок

ПЕРИПЕТИЯ, она же περιπέτεια.

«Перипетия — это перемена происходящего к противоположному, и притом, как мы говорим, по вероятности или необходимости. Так, например, в «Эдипе» вестник, пришедший с целью обрадовать Эдипа и избавить его от страха перед матерью, объяснив ему, кто он был, произвел противоположное действие. И в «Линкее»: одного ведут на смерть, другой, Данай, идет за ним, чтобы убить его. Но вследствие перемены обстоятельств пришлось погибнуть последнему, а первый спасся».
*
«Выходит Курова.
Курова: Я была бы... (Ее рвет, она убегает.)
Выходит маленькая девочка.
Маленькая девочка: Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит!» (Случаи)
*
«- Вы изволили затерять нос свой?
- Так точно.
- Он теперь найден.
- Что вы говорите? — закричал майор Ковалев. Радость отняла у него язык. Он глядел в оба на стоявшего перед ним квартального, на полных губах и щеках которого ярко мелькал трепетный свет свечи.
- Каким образом?
- Странным случаем: его перехватили почти на дороге. Он уже садился в дилижанс и хотел уехать в Ригу. И пашпорт давно был написан на имя одного чиновника. И странно то, что я сам принял его сначала за господина. Но, к счастию, были со мной очки, и я тот же час увидел, что это был нос». (Нос)
*
«Начальник пожарной охраны (идёт к двери, затем останавливается): Да, я хотел спросить, а как поживает лысая певица?
Всеобщая настороженность.
Госпожа Смит: Ее причёска не изменилась». (Лысая певица)
*
Всё же самой замечательной перипетией в реальной жизни является внезапное задержание человека полицией. Перемена (от полной свободы передвижений и действий – к абсолютной подчинённости и зависимости) столь разительна, что, действительно, оглушает, лишает воли. Что самое забавное - неопытный и нежный задержанный вдруг начинает помышлять о том, что, коли он сам не может о себе позаботиться и собой распорядиться, эти проблемы автоматически перекладываются на тех, чей добычей он явился. Это очень смешно. Быть может, упомянутый задержанный вдруг воображает, что он возвратился в неразумное детство своё, когда был столь же неволен, но в окружении любящем и рачительном.
*
Страх перед любыми нисходящими перипетиями, а оные в жизни случаются ровно в сто раз чаще, нежели восходящие, может превратиться в образ жизни. Для того, чтобы ничто не могло измениться, следует быть никем. Но, несмотря на кажущуюся доступность, достигнуть подобного состояния очень непросто.
Tags: АРИСТОТЕЛЬ
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments