gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧИТАЕМ «ПОЭТИКУ» АРИСТОТЕЛЯ

 животноэ

УЗНАВАНИЕ, оно же анагно́ризис.

«Узнавание же (άναγνώρισις), как ясно из названия, есть перемена от незнания к знанию, <а тем самым> или к дружбе или к вражде <лиц>, назначенных к счастью или к несчастью. Самое лучшее узнавание — такое, когда с ним вместе происходит и перелом, как в «Эдипе». Бывают, конечно, и другие узнавания: оно может, как сказано, происходить и над вещами неодушевленными, даже случайными, а можно узнать и то, сделал ли кто что-либо или не сделал».

*
"No, I am your father" (Darth Vader)
*
«Эдип, я твоя мать» (Иокаста)
*
«- Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, - я не француз Дефорж, я Дубровский». (В.А. Дубровский)
*
«-Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. — Родной братик! Узнаешь брата Колю?
И первый сын заключил второго сына в объятия.
- Узнаю! - заревел прозревший наконец Вася. — Узнаю брата Колю!» (И.Ильф, Е. Петров, «Телец златой»)
*
Всё же самой замечательной формой узнавания является заведомое и договорённое неузнавание. Вот же, все поначалу догадываются, а после и точно узнают, что мистер Х – это тот-то и тот-то. Но это ничего не меняет в сюжете пьесы. Все по-прежнему игнорируют этот факт, пьеса заканчивается согласно той линии, которая был проведена изначально. Мистер Х (вернее, тот-то и тот-то) принуждён смириться с этим. Зрители крайне недоумевают, но по ходу дела находят во всём этом некое странное очарование.

Наиболее ярким проявлением этого узнавания-неузнавания является присутствие в нашей повседневной жизни идеи и образа смерти.
Tags: АРИСТОТЕЛЬ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments