gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗАДАНИЕ 24

980x

Лёжа на диване, я слушал доносящиеся из соседней комнаты приглушённые сопли комментаторов хоккейного матча, где некая команда без опознавательных знаков проигрывала словакам со счётом 3:2.

Меня нисколько не волновала сама игра и её результат.
*
Мне вспомнилось, что одним из последних заданий (24-е по счёту) в ЕГЭ по истории значится следующее:

«В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. (…) Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых Вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие опровергают её».

*
Я очень не люблю это задание. Дело в том, что для меня в мои почти 53 года проблемы «спорных точек зрения» почти не существует. Когда-то я уже склонился к той или иной стороне спора, потому искать и приводить аргументы тому, во что я не верю, у меня нет никакой охоты.
*
В принципе, это задание – всего лишь тренажёр по привитию и воспитанию в среде абитуриентов клинической формы амбивалентности. Хотя, конечно, декларируется совсем иное: пристальное внимание к различным точкам зрения, объективный, беспристрастный подход к изучаемому периоду истории.
*
Так вот; как уже сказано, лёжа на диване, я вдруг принялся за выполнение упомянутого 24-го задания применительно к хоккею.
*
«Игра в хоккей на льду - занятие для мужественных, в чём-то брутальных мужчин и женщин. Большие скорости, высокая динамика и затейливые траектории перемещений на поле, силовые приёмы, столкновения, искусство владения клюшкой и шайбой, высокое искусство командного взаимодействия, - всё это не может не вызывать искреннего интереса и сопереживания как у зрителей хоккейного матча, так и великолепного куража у самих игроков. То, что на футбольном поле растянуто на десятки секунд или на минуты, в хоккее происходит за считанные мгновения, - что, безусловно, уплотняет время и делает сам процесс игры намного более разнообразным и информативным. То же можно отнести к самой шайбе, которая двигается по льду и влетает в ворота со средней скоростью 110-120 км\ч (порой достигая 190 км\ч). Суровая и тяжёлая эстетика хоккея невольно производит впечатление на всякого, кто, так или иначе, сталкивается с ним».
*
«Игра в хоккей с шайбой - зрелище странное и отталкивающее. В коробке 60Х30 м., залитой льдом, туда-сюда скачет 10 единообразных, отличающихся лишь номерами на униформе, манекенов. Ещё два манекена весьма комичного вида прикрывают смешного вида воротца, куда с помощью фигурных палочек следует загнать какую-то чёрную круглую плоскую штуку трёхдюймового диаметра. На ногах у манекенов – металлические лезвия, с помощью которых они и снуют туда-сюда, издавая весьма неприятные для нежного уха звуки. Если во время игры находиться на трибуне в качестве зрителя, то, при известном навыке, можно настроить себя на то, что тебе ужасно интересно, что там, в коробке, происходит, - хотя происходят там только бесконечные перемещения, да порой чёрная штука всё же влетает в смешные воротца. В этом случае следует ужасно радоваться, кричать и бесноваться. Хотя сами обстоятельства игры забываются почти сразу же, - к концу её важно только то, кто выиграл, а кто проиграл, однако и это вскоре поглощается беспамятством, потому что на самом деле игра существует только ради самого процесса игры и её моментального восприятия».
*
Ну, вот. С заданием справился. Наблюдая два эти текста, ясно видишь, что оба они фальшивы – первый написан в духе спортивной апологетики, второй – изначально приземляющий и искусственно желчный.
*
Потому что мне совершенно безразличен хоккей. Потому что на самом деле на белом свете есть немало вещей, которые меня не интересуют вообще – ни так, ни сяк. Они вроде бы есть, но их как будто бы и нет. То и забавно, что либо люди, либо обстоятельства нас принуждают выражать своё мнение по вопросам, по которым у нас мнения быть не может быть в принципе.
*
И пресловутая амбивалентность в этом случае – это всего лишь безразличие.
*
Замечательно, совершенно замечательно, что год от года человечество становится всё более объективно и беспристрастно ко всему, о чём бы не зашла речь. Пристальное и вдумчивое внимание к самым различным, порой диаметрально противоположным точкам зрения говорит лишь об одном: число феноменов, на которых человечеству чихать, плевать и далее в том же духе, множится и ширится день ото дня.
*
Если попытаться экстраполировать, может ли наступить день такой специальный, когда станет безразлично вообще всё, без остатка? Вот вопрос.
Tags: Конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments