gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КРОТКОЕ

umilinta

К вечеру, после двух занятий и довольно утомительных переездов по городу, связанных с ними, я заехал в Академгородок и наконец-таки встретился с другом. Как-то не сводило нас в последние два месяца, а вот же.

Побродили туда-сюда, поговорили о пустом и о важном; я всё же вовсе расклеился и поспешил домой. Мы дошли до остановки, минут через пять подъехал 23-маршрут, - спешно попрощавшись, я зашёл в почти пустой автобус и покатил.

Встреча получилась хорошей; я ехал и думал о своём друге, об обстоятельствах его жизни, о том, что через неделю ему исполнится пятьдесят. Он поразил меня в этот раз какой-то взрослой кротостью, которую редко встретишь нынче. Это когда понимаешь, что многое уже никогда не случится, что «изменить что-то в себе» - это лозунг пустоватых людей, которым всё равно, как и чем меблирована их душа, - что-то выбросить, что-то перетянуть свежей тканью в цветочек. Что, в принципе, всё то, что заложено в тебе в далёком детстве, так или иначе осуществится и прорастёт, - пускай в тридцать, пускай в пятьдесят… Что ты - всего лишь самораспаковывающаяся программа, только процесс разархивации растянут на всю жизнь, - потому тебе порой кажется, что ты «развиваешься», что ты «растёшь» и «понимаешь», - да нет же, поймёшь ты только то, что тебе возможно понять, выше головы не прыгнешь.

Да, и что процесс самораспаковки уже близится к завершению, - конечно, интересно, что там, в финальной, наиболее полной версии.

Но, помимо всех этих минорных настроений, ты чувствуешь, как жизнь по-прежнему пронзает твоё сердце, и это ощущение бытия намного более остро, нежели двадцать-тридцать лет назад: слишком много было белого шума, который подавлял основной тон, - ныне же все эти глупые реликтовые излучения поутихли, и ты действительно осязаешь жизнь, буквально протыкающую твоё сердце.

Это не больно и не приятно, - просто это то самое настоящее, без которого человек – просто кукла с пуговичными глазами.

Вот так сидел я в полупустом автобусе и ехал по бесконечной улице Елизаровых, - после шести вечера там вечная пробка, так что автобус двигался со скоростью 5-10 км\ч.

Вот так сидел я в полупустом автобусе с глазами, обращёнными внутрь, и думал своё, и душа моя была открыта, был я исполнен уже упомянутой кротости и желанного покоя .

В это время водителю вздумалось послушать радио, - какой же ужас я испытал, когда весь автобус вдруг заполнили вопли Высоцкого про семнадцать лет-бед-пистолет-нет, - это то пошлейшее исполнение, что с нестройными цыганами да с полидоровского диска 1977 года. «La Grande Karetni».

Контраст между моим вечерним медитативным настроем и воем этих мизераблей был невероятным, - слава Богу, что автобус-таки доплёлся до нужной мне остановки и я, торопясь, покинул его.

Переходя дорогу, я пытался представить себе: в каком состоянии духа я должен пребывать для того, чтобы захотеть услышать это ещё раз? Что за люди поют это и что за люди слушают это? Зачем это вообще?

Ответ скоро нашёлся; я заметил вдруг, как все те мысли, которые занимали меня до инцидента, вдруг куда-то испарились, чуть ли не бесследно, - я еле-еле успел ухватить одну из них, убегающую куда-то, и по ней восстановил остальные. Но в голове по-прежнему ухала расстроенная балалайка и фальшиво орало: лет-бед-пистолет-нет. И сердце моё протыкало уже не ощущение жизни, а самые глупые и пошлые эмоции, пусть раздражение, пусть злорадство, не всё ли едино…

Так вот зачем эти вопли, так вот зачем, - чтобы не думать о том, чтобы не выходить на эту зыбкую и опасную грань, когда ты беспомощен и смирен, когда тебя голыми руками можно взять, - ах, как мы не любим, когда нас берут голыми руками. Потому – «Где твой семнадцать лет?..»
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments