
Не всеми уважаемый и почитаемый Андрей Фурсов, тем не менее, порой говорит вещи столь очевидные, что надо очень напрячься, чтобы найти в себе силы не согласиться с ним.
Ну, например, вот (пересказ, близкий к устной речи): «50-60% валового продукта Китая создаётся ручным трудом, а в Индии – 60-70% (хотя они все говорят, что меньше). Это означает, что так называемую «постиндустриальную экономику» держит труд жесточайше эксплуатируемого труда китайцев и индийцев».
Как преподаватель истории и обществознания, готовящий абитуриентов к ЕГЭ, я то и дело должен повторять им вот эти идиотизмы:

Помню, помню предутренний Штутгарт, когда, выйдя на балкон покурить чтобы, наблюдал я в небесах германских большущую трёхлучевую вертушку, именуемую «Mersedes». Вот оно, чудо европейской мысли и технологии, - роботы бродят туда-сюда и мастерят машинки, а несколько человек пугливо сидят в сторонке, играют в трик-трак и славят постиндустриальную эпоху.
Иногда людям надоедает играть в трик-трак, тогда они начинают заниматься самообразованием. Или достанут инструменты, и играют струнные квартеты Гайдна, или же Эйтора Вила Лобос. Или же вдруг начинают предупредительно обслуживать друг друга: тот того подстрижёт-причешет, тот тому адвокатские услуги окажет, третий четвёртому налоговую декларацию разложит до последнего цента.
Никаких классовых различий – все обслуживают всех, какая уж тут классовая ненависть. Мир, дружба, фестиваль. Рабочий день – часов шесть, отпуск полтора календарных месяца, распиленный на множество приятственных вояжей и пароксизмов трепетной неги.
Ну что шестичасовому немцу какие-то там китаи, индии, индонезии, вьетнамы, какие-то там африки-пакистаны-бангладеши-филиппины, - он же всё своим трудом, он же сам построил ведь этот милейший мирок с умными роботами, блистающими лазерными лучами. Потому что немец передовой и очень умный. А филиппинец или китаёзы какие – они тупые и забитые.
В очередной недельный отпуск немец слетает в Таиланд и там, в знак солидарности с трудящимися Востока, поимеет какого-нибудь трансвестита, одарив его избытками своего по́том и кровью заработанного достатка. Надо делиться, да.
*
Получается забавнейшее. В многоквартирном доме есть одна образцово-показательная квартира, где всенепременная полная чаша, а в ней покачивается тяжёлая маслянистая жидкость, именуемая «нектар», в организме же обитателей оной квартиры циркулирует не иначе, как ихор.
*
Во всех остальных квартирах – нищета и запустение, банки-склянки-рваные портянки. Жители нищих квартир то и дело посещают образцово-показательную, они чистят, скребут, моют, белят, красят, озонируют, меняют обстановку, за это получают сердечное спасибо и лёгкий необидный укор за несобранность и лень.
*
Но почему-то именно этот дом целиком именуется «домом высокого уровня быта», именно его воспевают, как осуществлённую мечту всего прогрессивного человечества. Хотя у образцово-показательной квартиры – отдельный вход, своя система водопровода и канализации, да и вообще, всё-всё всё будто бы своё.
*
Вообще говоря, этот дом высокого уровня быта – и есть т.н. «постиндурстриальный мир», и если эта картинка никому не напомнила былые виды самого звериного империализма и колониализма, то это лишь моя вина, как никудышного автора данного теста.