gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

У ВАС ПОД ПОЛОВИЦАМИ МЫШЬ СДОХЛА

d29fd11e2d69766ce266d03470915b19--funny-computer-computer-mouse

Не всеми уважаемый и почитаемый Андрей Фурсов, тем не менее, порой говорит вещи столь очевидные, что надо очень напрячься, чтобы найти в себе силы не согласиться с ним.

Ну, например, вот (пересказ, близкий к устной речи): «50-60% валового продукта Китая создаётся ручным трудом, а в Индии – 60-70% (хотя они все говорят, что меньше). Это означает, что так называемую «постиндустриальную экономику» держит труд жесточайше эксплуатируемого труда китайцев и индийцев».

Как преподаватель истории и обществознания, готовящий абитуриентов к ЕГЭ, я то и дело должен повторять им вот эти идиотизмы:
пост

Помню, помню предутренний Штутгарт, когда, выйдя на балкон покурить чтобы, наблюдал я в небесах германских большущую трёхлучевую вертушку, именуемую «Mersedes». Вот оно, чудо европейской мысли и технологии, - роботы бродят туда-сюда и мастерят машинки, а несколько человек пугливо сидят в сторонке, играют в трик-трак и славят постиндустриальную эпоху.

Иногда людям надоедает играть в трик-трак, тогда они начинают заниматься самообразованием. Или достанут инструменты, и играют струнные квартеты Гайдна, или же Эйтора Вила Лобос. Или же вдруг начинают предупредительно обслуживать друг друга: тот того подстрижёт-причешет, тот тому адвокатские услуги окажет, третий четвёртому налоговую декларацию разложит до последнего цента.

Никаких классовых различий – все обслуживают всех, какая уж тут классовая ненависть. Мир, дружба, фестиваль. Рабочий день – часов шесть, отпуск полтора календарных месяца, распиленный на множество приятственных вояжей и пароксизмов трепетной неги.

Ну что шестичасовому немцу какие-то там китаи, индии, индонезии, вьетнамы, какие-то там африки-пакистаны-бангладеши-филиппины, - он же всё своим трудом, он же сам построил ведь этот милейший мирок с умными роботами, блистающими лазерными лучами. Потому что немец передовой и очень умный. А филиппинец или китаёзы какие – они тупые и забитые.

В очередной недельный отпуск немец слетает в Таиланд и там, в знак солидарности с трудящимися Востока, поимеет какого-нибудь трансвестита, одарив его избытками своего по́том и кровью заработанного достатка. Надо делиться, да.
*
Получается забавнейшее. В многоквартирном доме есть одна образцово-показательная квартира, где всенепременная полная чаша, а в ней покачивается тяжёлая маслянистая жидкость, именуемая «нектар», в организме же обитателей оной квартиры циркулирует не иначе, как ихор.
*
Во всех остальных квартирах – нищета и запустение, банки-склянки-рваные портянки. Жители нищих квартир то и дело посещают образцово-показательную, они чистят, скребут, моют, белят, красят, озонируют, меняют обстановку, за это получают сердечное спасибо и лёгкий необидный укор за несобранность и лень.
*
Но почему-то именно этот дом целиком именуется «домом высокого уровня быта», именно его воспевают, как осуществлённую мечту всего прогрессивного человечества. Хотя у образцово-показательной квартиры – отдельный вход, своя система водопровода и канализации, да и вообще, всё-всё всё будто бы своё.
*
Вообще говоря, этот дом высокого уровня быта – и есть т.н. «постиндурстриальный мир», и если эта картинка никому не напомнила былые виды самого звериного империализма и колониализма, то это лишь моя вина, как никудышного автора данного теста.

Tags: Палитека
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments