gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КТО НАМИ ДВИЖЕТ

1385714492_v-rossii-na-doroge-neozhidanno-okazalsja-bolshoj-medved.-video

А вот было бы забавно, - сдаёшь кандидатский минимум по философии или психологии, а там в обязательном порядке «Участие в боевых действиях» или «Переживание клинической смерти». Нет – так иди же, участвуй или переживай.
*
Ведь очевидно, что без знания пограничья ни черта ты не значишь, так, бумажный хомяк.
*
Но, во-первых, случись такая неприятность с кандидатским минимумом, не досчитались бы мы 99% свежих кавалеров и кавалерш, - сказали бы они «себе дороже» и подались в кулинарию и свиноводство.
*
А во-вторых, то есть всё же «во-первых», - те люди, которые прошли опции «Участие в боевых действиях» или «Переживание клинической смерти», чихать бы хотели на философию, психологию и всевозможные учёные степени.
*
Потому что они узнали бы такие вещи, сопричастность которым обесценивает все вышеозначанные блага и премудрости.
*
Ну, а кандидатами и докторами философских и психологических наук будут те, кто, как ч..рт ладана, боится любого пограничья. Они-то и будут нас учить уму-разуму. Как избежать, как не заметить, как минимизировать.
*
Это и понять нетрудно: те, кто что-то действительно соображают, либо уже погибли, либо помалкивают, - ну, а науку-то двигать надо, нельзя же останавливаться на достигнутом. Вот и подтянется эта инвалидная команда, обозные герои… Понять-то нетрудно, но понимание как-то не снимает напряжение.
*
У Паскаля в «Мыслях» (в главе Pensées Chrétiennes) читаем: Je crois volontiers les histoires dont les témoins se font égorger. Мягкий перевод таков: «Я охотно верю событиям, за которые свидетели их не убоялись пожертвовать жизнью». Брутальный же звучит так: «Я доверяю только тем свидетелям, которые дали себе перерезать глотку».
*
Вокруг этих слов вьются мириады всевозможных мнений, чаще всего мудрствующих и бессильных, ибо нечего тут мудрствовать: либо ты эти слова принимаешь, как жажда – ручей, либо будешь препарировать и примерять на себя до скончания века. Как шкуру неубитого медведя.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments