gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ИВАНОВ ИГОРЬ РОГИ ВОНАВИ

1f6356e118fb19f9a458c7398bd4b733

Проснувшись нынче ночью от невнятного женского окрика, я долго раздумывал, кто бы это мог быть, в то же время прекрасно понимая, что никто.

Таким образом разрешив ситуацию, я предался иным размышлениям. Дело в том, что во сне мне в очередной раз пришлось побывать на каком-то разухабистом фестивале авторской песни, явленном мною одновременно очень детально и донельзя размыто, к чему не привыкать. Совершенно неизвестные мне люди, с которыми я давно знаком. Привычное место проведения, никогда ранее мною не посещаемое. Странный предгрозовой-предзакатный антураж, почему-то переходящий из одного сна в другой.

Я побывал уже на нескольких десятках ночных фестивалях, - помнится, на одном из них мне и Фёдору Горкавенко пришлось выступать в огромном овине, для чего мы забрались чуть не под потолок, - то ли висели там, то ли стояли на каких-то жёрдочках, норовя грохнуться вниз, на немалое число слушателей, стоящих внизу, задрав головы.

Помню, однажды нам с тем же Горкавенко пришлось ехать на какой-то фестиваль в Белоруссию, - вся прелесть сна состояла в том, что мы пребывали в поезде, куда-то шибко мчащемся, параллельно же с этим мне явлена была какая-то карта, на которой красной линией отмечался наш путь, столь извилистый, кружной, неповторимо прихотливый, что даже страшно становилось, - почему же мы так странно приближаемся к цели? Но страх этот был игрушечный, поскольку на первом плане души царило неизъяснимая благость происходящего, - будто мы ехали прямо в рай, не иначе.

Ладно, это так, орнаментализм. А вот что важно.

Дело в том, что, проснувшись ночью, я вспомнил, что во сне, на этом самом фестивале, я явственно вспоминал события и обстоятельства других снов.
Раз’ясню. Шляясь где-то там, по фестивалю, я вспоминал высадку на берег (с корабля? не помню) где-то будто бы на южной оконечности Италии, какие-то коттеджи из известняка, белое солнце, свои неверные и тревожные мысли. То есть во сне нынешнем я вспоминал свой сон годовой давности.

А также немало других снов иной давности – трёхлетней ли, совсем недавние. Но ни одно из этих воспоминаний не относило меня к т.н. «реальности», - то есть моё сознание во сне оперировало только теми образами, которые были явлены мне когда-либо в других снах.

Меня это озадачило. Весь общим местом является что-то вроде – «перепутаны явь и сон». Дескать, во сне мы «перевариваем» дневные впечатления, накручивая вокруг них что-то там такое сновидческое.

Но здесь мне была ясно продемонстрирована демаркационная линия, - вот, там тебе твоя повседневная реальность, а тут тебе твоя другая реальность. Покуда ты тут, живи второй, первая никуда не денется.

Если бы я имел возможность адекватно запоминать все обстоятельства своей сонной жизни, вполне возможно, что все эти фрагменты и клочки соединились бы в более-менее стройный сюжет моего инобытия, - и все эти кривые белорусские поезда, пение в подвешенном состоянии под крышей гигантского овина, дома из известняка и мириад иных осколков предстали передо мной не бессмысленными монтажными отрывками, а чем-то вполне объяснимым и умопостигаемым.

Но послушайте! Ведь, если звезды гасят - значит - это кому-нибудь нужно?

Если всё, что там, более-менее старательно стирается из моего здешнего сознания, в этом есть какая-то насущная необходимость? Другое дело, необходимость во имя кого-чего? Успокоюсь мыслию, что все старания только лишь ради меня и моего душевного равновесия. Здешнего равновесия.
Tags: Сны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments