gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

36

36

Обстоятельность Зевса порой восхищает.

Алкменой он не то, что был очарован, - нет, не без этого, конечно, но именно она должна была стать матерью Геракла, - ибо принадлежала к шестнадцатому колену, происходящему от Ниобы, первой земной женщины, которой увлёкся Зевс. Алкмена же стала последней, поскольку всё то, что связано с ней и её сыном Гераклом, должно было остаться непревзойдённым.

И вот же, покуда законный супруг Алкмены, Амфитрион, сражается на поле брани, мстя за её, Алкмены, восьмерых убиенных братьев, Зевс является ей в облике мужа.

По просьбе Зевса Гермес приказал Селене двигаться медленнее, нежели обычно, Гипносу повелел сделать людей сонными-пресонными, чтобы он в этом состоянии ничего не заметили, Гелиосу - затушить дневные огни, распрячь свою колесницу и не появляться на небосклоне.

Итого, у Зевса выпало ровно 36 часов*, чтобы при живейшем участии не подозревающей о подмене Алкмены выковать того самого Алкида, то есть Геракла.

Если припомнить, что Зевс, как ни крути, не просто мальчик с улицы, а верховное божество древнегреческого пантеона, предполагаемая событийная последовательность этих 36-ти часов невольно будит воображение.
*
Может, оттого и переводятся герои, что нет в нас, господа, некоей обстоятельности, столь присущей древним?




*Согласно Овидию, Алкмене и рожать пришлось семь суток, но нам-то очевидно, что игра стоила свеч.
Tags: Всякия глупостя
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments