?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
36
gvardei
36

Обстоятельность Зевса порой восхищает.

Алкменой он не то, что был очарован, - нет, не без этого, конечно, но именно она должна была стать матерью Геракла, - ибо принадлежала к шестнадцатому колену, происходящему от Ниобы, первой земной женщины, которой увлёкся Зевс. Алкмена же стала последней, поскольку всё то, что связано с ней и её сыном Гераклом, должно было остаться непревзойдённым.

И вот же, покуда законный супруг Алкмены, Амфитрион, сражается на поле брани, мстя за её, Алкмены, восьмерых убиенных братьев, Зевс является ей в облике мужа.

По просьбе Зевса Гермес приказал Селене двигаться медленнее, нежели обычно, Гипносу повелел сделать людей сонными-пресонными, чтобы он в этом состоянии ничего не заметили, Гелиосу - затушить дневные огни, распрячь свою колесницу и не появляться на небосклоне.

Итого, у Зевса выпало ровно 36 часов*, чтобы при живейшем участии не подозревающей о подмене Алкмены выковать того самого Алкида, то есть Геракла.

Если припомнить, что Зевс, как ни крути, не просто мальчик с улицы, а верховное божество древнегреческого пантеона, предполагаемая событийная последовательность этих 36-ти часов невольно будит воображение.
*
Может, оттого и переводятся герои, что нет в нас, господа, некоей обстоятельности, столь присущей древним?




*Согласно Овидию, Алкмене и рожать пришлось семь суток, но нам-то очевидно, что игра стоила свеч.