gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

JAZZZ

Некая бесконечная бананово-клюквенная аллея. Милейшая дорожка, посыпанная кубинским тростниковым сахарным песком. Ближе к вечеру; песок в лучах заходящего солнца матово поблескивает густым янтарём. В воздухе порхают бессчётные маленькие вертолёты, пилотируемые эльфами; они занимаются перекрёстным опылением банановых и клюквенных деревьев. По дорожке идут Z и Y; Z – явно мужчина, Y – безусловно, женщина. Они явно неровно дышат друг к другу, что выражается в регулярных приступах, немного похожих на астматические. В ушах Z и Y – микрофоны наушников, проводки от которых тянутся к mp3-плеерам, у Y он выглядывает из корсажа платья, у Z – ниоткуда не выглядывает, он в кармане брюк.
В наушниках у Z вкрадчиво звучит «Deep Purple»: «…and as long as my heart will beat, lover , we'll always meet here in my deep purple dreams…» Томность мелодьи скоро передаётся Z, он тянется к Y, пытаясь приобнять её за талию. Но в ушах у Y в это же время звучит преподлая «Cry me a river», а именно что «Now you say you're lonely, you cry the long night through… Well, you can cry me a river, cry me a river, i cried a river over you…» Так что Y с лёгким раздражением отстраняется от Z и веткой клюквы сбивает один из вертолётиков, назойливо кружащий вокруг её головы. Экипаж, состоящий из двух эльфов с крылышками, покидает кабину горящей машины и с редкими для здешних мест ругательствами и проклятиями улетает в неизвестном направлении.
Чуть позже в наушниках у Y раздаётся торжествующее «All of me, why not take all of me? Can't you see, - I'm no good without you..» Она прижимается плечом к опечаленному Z и пытается заглянуть ему в глаза. Но Z не до неё, он весь во власти душераздирающей «Love me or leave me and let me be lonely…» Не в силах справиться со своими эмоциями, он срывает один банан и, откусив кусочек, с отвращением выплёвывает его; гадкий клюквенный привкус погружает его в непроходимую депрессию.
И Y, и Z понимают, что дольше так продолжаться не может. Он выключает свой плеер, берёт и засовывает в своё ухо один из её микрофончиков. Там звучит знаменитая тема Майкла Фрэнкса «Mr. Blue»: «We lived, we loved, we laughed, we cried, we'll never die, and now I think of you and I change right into Mr. Blue…» Z погружается в нежнейшую меланхолию, он обнимает Y за плечи и стремится запечатлеть поцелуй на её щеке… Y же, сотрясаемая рыданиями, залезает на одно из клюквенных деревьев и оттуда укоряет Z за чёрствость и отсутствие такта.
Ещё одна попытка. Теперь Y берёт микрофончик Z и вставляет себе в ухо. Совсем неплохо: Жобим, «No more blues». Y возвеселяется не на шутку, она тормошит Z и требует адекватности. Тот же с воплями «No more tears!.. And no more sighs!.. No more fears!.. I've said my last good-byes!..» убегает back home.
Господь Бог, сидя на облачке как раз над этой самой аллеей, не выдерживает сей душераздирающей картины: он берёт сладкозвучную лиру и не очень хорошо поставленным баритоном, очень похожим на глас Фрэнка Синатры, запевает:
«My funny Valentine,
Sweet comic Valentine,
You make me smile with my heart…
Your looks are laughable,
Unphotographable,
Yet, you’re my favourite work of art…» etc.
Величественная картина примирения. Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человецах благоволение. Аминь.

ГЦ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments