gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ

Разглядываю вот планисферу аль-Идриси, завершённую автором в 1154 году, - её заказал король Сицилии Рожер II. Работа заняла каких-то 18 лет.
Idrisi_14561
Здесь планисфера перевёрнута для удобства современного взгляда, - на самом деле север должен быть внизу, юг – вверху. Так же мы видим тут и Аравию, и Средиземное море, и Чёрное, и Каспий, и много чего ещё.

Умиляет юг Африки, - вот это ровное побережье, окаймлённое безликим морем-океаном. То есть подразумевалось, что где-то на юге, по слухам, Африка заканчивается, но где именно и что там, не знал никто.

В мире XII века ещё как возможна была экспансия познания; хорошо жить в плоском мире, пределы которого никем не виданы и не исследованы.

Как жива фантазия ребёнка, когда он, никогда ещё не выходивший за пределы своего двора, представляет себе, каково оно там, в соседнем... И, холодея от самоотверженности, однажды отправляется в путешествие, - но, вернувшись, он уже холодно и цинично, подчёркивая тем собственное многознатие и бесстрашие, бросает своим приятелям: «А, ничего интересного… Так себе, почти всё, как у нас…»

Вот и мы, взрослые дети, несколько веков потратили на расширение пределов своих познаний о том мире, в котором обитаем, и пришли к выводу, что границы мира, как таковой, и нет – иди на запад, на запад, на запад, и, в конце концов, упрёшься в свою собственную спину.

Экспансия завершилась нелепостью. Благо для нас, Земля ещё достаточно велика, это не планета Маленького принца, кошмарное создание Сент-Экзюпери.
ггшггшгшгш

Но всё равно, - мы познали глобус, но страсть длилась недолго. Ибо замкнутая сама на себя поверхность Земли безгранична и бессмысленна, «вечное возвращение» ничего нам не даёт, мы заняты глубокомысленным «самопознанием», которое абсолютно бесплодно.

Когда-то мир не знал границ, и это оправдывало смысл нашего собственного существования. Когда мир замкнулся, - вместе с этим постепенно мы стали терять этот смысл, и, мне кажется, вступили в финальную стадию этой деградации.

Мы сунулись в космос, - но, во-первых, не особо-то он нас в себя пустил, во-вторых же, исподволь пугает всё то же: а как, прорываясь к неведомому, мы вновь окажемся в ловушке, подобной глобусу?

Этот страх, кстати, и стал императивом наших нынешних упований на саморазвитие, совершенствование быта, и, самое замечательное, ориентацию на «общение», - когда говоришь, когда тараторишь, не переставая, не так страшно, - страшно молчать и понимать.

Но и здесь не стоит ожидать откровений, и в этом направлении нас ожидает крах – и мы внутри себя такие же круглые, бессмысленные и замкнутые сами на себя, как и та планета, по которой мы топчемся.

з
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments