gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕИЗБЕЖНОСТЬ КАРОЛИНСКОЙ УТКИ

На столе несколько дней валяется том «Большой иллюстрированной энциклопедии», том 12, «кал-кид».

Время от времени книга попадается на глаза, я беру её и открываю на первой попавшейся странице. В восьми случаях из десяти страница одна и та же.

«Каролинская утка (Aix sponsa), североамериканская утка (семейство Anatidae)». Вот такая:
1200px-Aix_sponsa_-Ouwehands_Dierenpark-8a

Понятно, что о «случайности» говорить в данном случае не приходится. Это или особенности переплёта, или же я сам когда-то открыл книгу на этом развороте достаточно резко, - вот и зафиксировалось, вот и открывается именно на этом самом месте.

Это та «случайность», которую я, как убедился Достойный Читатель, я в состоянии анализировать. В результате несложных умствований случайность легко превращается в закономерность.

В других же случаях ни мне, ни Достойному Читателю не предоставляется шанса анализировать то или иное событие, - нет информации, нет эмпирики, нет статистики. И вряд ли когда оные появятся. Только в этом случае мы вдруг туманим взор и напеваем «Вчера я видел вас случааайно, об этом знали вы едва ль».

Вот же забавно; ну, коли не знаешь, так и скажи: «Я не знаю». Зачем же вместо этого короткого горестного признания накручивать какую-то канитель про «случайность»? Что тебе, за это дадут сахарок? Или иным, ещё более приятным образом приласкают? Интересно, кто?

Там и представляется начало какой-нибудь творческой биографии: «Моё появление на свет было совершенно случайным. В результате броуновского движения моих родителей буквально на пару минут так плотно и своеобразно притёрло друг к другу, что следствием того и стало моё рождение».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Всё же интересно – где пределы принципа «удобства»? В том смысле: «я поступаю так, потому что мне так удобно»? Нетрудно понять, что расширение…

  • 100

    Забавно, что к некоторым неоспоримым идеям и мыслям, которые тебе известны уже довольно давно, приходится приручать себя, как собачку прыгать через…

  • 100

    Помимо власти наследственной, принимаемой вынужденно, по закону наследия, любая иная власть (в первую очередь демократическая) выполняет явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments