gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О НЕВОЗМОЖНОСТИ СОЗНАТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ПЕСЕН

ы

Когда Некто открывает рот и начинает продуцировать интонированную речь, это называется «песня». Интонированная, нет ли, речь остаётся речью. То есть Некто говорит.

Очень редко человек поёт песни в полном одиночестве (именно поёт, не напевает, не мурлычит, не разучивает). Ну, ладно, уточню: под пением я подразумеваю некую декларацию смысла, чувств, эмоций. Именно потому пение решительно предполагает слушателя, пускай даже постороннего или умозрительного.

Декларация же, в свою очередь, предполагает полную конгениальность* песни и её исполнителя. Иначе говоря, Некто, поющий песню, отвечает за каждое спетое слово. В ином случае трудно утверждать, что исполнитель вменяем.
*
Иными словами, если Некто поёт

Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

значит, Некто действительно полагает, что Царь небесный всенепременно пошлет ему прощение за прегрешенья, потому что в ином случае его жизнь абсолютно бессмысленна. Позиция весьма спорная и двусмысленная, но что поделать, коли Некто так поёт… Поверим ему на слово.
*
Да, кстати, вот всё та же таинственная дали в своём тёмно-красном. Сколько уж поколений воют эту строку, понятия не имея, что это за чудо такое – «дали». И даже некие рассеянные расследования о сухумской поэтессе Дали Цаава как-то не вдохновляют. Что за «дали»? Может, Галя, или Валя?.. Или, пуще того, «Как, родная, к лицу тебе тёмно-вишнёвые шали»?
*
Но, как уже сказано, поколение за поколением старательно выводит что-то невменяемое, ничуть того не смущаясь. Это как если бы в «Подмосковных вечерах» было бы что-то вроде: «А рассвет встаёт всё энкретнее\ Так пожалуй сто, будь бобра\ Не забудь и ты эти бредние \ Одиозные нумера».
*
В юности мятежной Фёдор Горкавенко лихо распевал замечательный боевик Луферова «Кожухово», а я всё слушал, слушал, и мучительно размышлял – что это за зверь такой. «клетук», и почему от него так плохо пахнет? («А если ещё ветер с клетука - ой, лучше по Калининскому шлёпать…») Ну, не было тогда никаких мне «Википедий» и прочего инструментария, чтобы легко и просто узнать: речь идёт о заводе «Клейтук» (Московском заводе костяного клея и туковых удобрений). Нетрудно догадаться, что Фёдор тоже понятия не имел, что это за «клетук», но это не мешало ему вдохновенно распевать сию многословную песню.
*
Эти технические по сути своей экзампли, как мне видится, помогают понять, что, когда мы берёмся за пение какой-то песни, мы руководствуемся лишь одним побудительным стимулом: «Мне понравилось», - порой даже не понимая, о чём, собственно, сама песня или какая-то кудрявая сентенция из оной.
*
«…и рай настанет не для нас,
зато Офелия всех нас помянет».

Вот о чём это?

The fair Ophelia! Nymph, in thy orisons
Be all my sins remember'd.

Это Гамлет - Офелии. Переводы разные, но самый расхожий - Полевого: «Офелия! О нимфа! помяни грехи мои в молитвах». Слова ничего не значащие, витиеватое приветствие, - Гамлет только что завершил свой монолог To be, or not to be: that is the question, и видит выходящую на сцену Офелию. Вот и ляпнул что-то эдакое.

Представляется диковатая сцена: взявшись за руки, сотня-другая мужиков ожидает, когда Офелия помянет их всех поимённо в своих молитвах. Или же они все до единого полагают себя Гамлетами, принцами датскими. Что это может означать, Единому Богу известно…
*
Ну, вот же, кто-то сможет теперь распевать «Союз друзей» сознательно, как уже сказано, отвечая за каждое произнесённое слово? О том и речь, - см. заголовок: « О невозможности сознательного исполнения песен». Только так, на уровне допусков, примечаний, здесь играть, здесь непонятно, но интригующе, здесь многозначительная пауза, здесь как-нибудь.




*В десятый раз: конгениальность – это не «супер-гипер», это - сходство по духу, образу мыслей, художественной манере (лат. con – вместе, genius – дух, душа).

Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • VOILÀ TOUT

    Гурий Смык давно положил глаз на красавицу Менаду, да вот всё как-то подъехать не получалось. Своенравная Менада всячески манкировала его, а то и…

  • ПРАЗДНИК ОПТИМИЗАЦИИ

    Жил да был человек, звали его Буфет Помани́меня. Жену его звали Горжетка. Хорошо жили. Каждый вечер после ужина пели по песеннику. * Буфет, тем…

  • УХОД МАТРОНЫ ВЛАСЬЕВНЫ

    Много сладких слёз пролил я, как ушла от меня возлюбленная сердца моего Матрона Власьевна. Как сейчас сквозь туманную дымку опущенных глаз вижу я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments