gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛОМБРОЗО КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

pobraznaia-cherez-zabezhnye-stupeni

«Нередки случаи, когда вследствие тех же причин, которые так часто вызывают сумасшествие, т.е. вследствие болезней и повреждений головы, самые обыкновенные люди превращаются в гениальных. Вико в детстве упал с высочайшей лестницы и раздробил себе правую теменную кость. Гратри, вначале плохой певец, сделался знаменитым артистом после сильного ушиба головы бревном. Мабильон, смолоду совершенно слабоумный, достиг известности своими талантами, которые развились в нем вследствие полученной им раны в голову. Галль, сообщивший этот факт, знал одного датчанина-полуидиота, умственные способности которого сделались блестящими после того, как он, 13 лет, свалился с лестницы головою вниз».

(«Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными», гл. 1)

Только лишь прочитав эти вдохновенные строки, я разом прояснил для себя весьма туманные истоки своей гениальности. Живо вспомнились мне главные этапы моего многолетнего восхождения к духовным вершинам, на коих я с какой-то поры пребываю неотлучно и сверху вниз озираю неотрадные долы.

1. Ещё в дошкольную пору – удар половинкой кирпича, запущенного дружественной рукой;

2. В возрасте лет эдак семи-восьми – неудачный спуск на санках с горки (лёжа, головой вперёд – со всей дури в тополь);

3. На втором курсе военного училища – удар плахой-пятидесяткой, сорвавшейся одним краем с трёхметровой высоты и пришедшейся прямо по голове.

Пожалуй, именно последнее событие стало фронтиром, разделившим всю мою жизнь на «до гениальности» и «после гениальности».

Что же до Ломброзо и его экзамплей, юношам, обдумывающим житьё, крайне советую применить их на практике, - глядишь, и последует, и расцветёт, и оформится.

И ведь не я один об этом толкую, - есть же так называемый «синдром сава́нта», где тоже немало славных примеров тому, что может последовать за ординарным падением с лестницы вниз головой.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments