gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СТРАННОСТИ САМОЛИКВИДАЦИИ

94vjqrRLvBU

Наконец-таки добрался до одной книжки, на которую давно косил глазом: «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали», Пьер Байяр (Comment Parler Des Livres Que L'on N'a Pas Lus, Pierre Bayard). У него же есть «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали»; ну, что же, богатая жила, почему бы не поэксплуатировать…
*
Книжка очень лукавая, потому что в ней довольно много точных наблюдений, ощутимо укалывающих интеллектуальное самолюбие. Ну, например,

«Рассуждать о непрочитанных книгах, а также о том, как мы о них беседуем, сложно еще и потому, что понятие «непрочитанности» очень расплывчато: сложно сказать, лжем мы или нет, утверждая, что некую книгу мы читали. Эти высказывания предполагают, что мы можем провести четкую границу между «читали» и «не читали», хотя на самом деле между этими двумя полюсами находится множество промежуточных способов приобщения к тексту».


(ну, скажем, в своё время я запоем читал Милорада Павича, - хоть убей, не припомню ничего. Помню, что красиво, помню, что изящно, но ни сюжетов, ни имён, ничего больше.)

Или вот это, ещё боле царапающее:

«В то самое время, пока я читаю, я начинаю забывать то, что прочел, и процесс этот неизбежен, он длится и достигает когда-нибудь такой точки, где все выглядит, как будто я никогда и не читал этой книги, и там меня можно приравнять к тому, кто ее не прочел, — и ведь я в самом деле мог ее не читать, будь я более дальновидным. Формула «я прочел книгу» представляет собой, следовательно, стилистическую фигуру под названием «метонимия» — перенос значения с части на целое. Строго говоря, мы можем утверждать только, что прочли некоторую часть книги, большую или меньшую, и даже этой части суждено рано или поздно быть забытой».

(вспоминая свои любимые «Сто лет одиночества», скажу лишь то, что пишут в учебниках: история многих поколений семейства Буэндиа и иных обитателей города Макондо. Ну, про бабочек вспомню, про записки с забываемыми словами, про особо бурные эротические сцены. И всё. Но я читал, верно говорю. Три раза, кстати.)

*
Однако в процессе чтения этой невеликой книжки в голове моей бегали-прыгали и иные мысли, иногда выстраиваясь в более-менее стройную цепочку.
*
Пьер Байяр, до того мне вовсе неизвестный, в рецензиях именуется «специалистом по литературоведческому эпатажу и знатоком психоанализа». Примем это к сведению.
*
По сути дела, писать книгу про то, что, вообще говоря, книг можно и не читать, - само по себе эпатажно. Но вот же, - я человек искушённый и высшим материям сопричастный, а прочитает ту же книгу кто попроще, так он же всё за чистую монету примет, воспримет текст сей, как манифест ничегонечитальщиков и всёбезчитанияпонимальщиков.
*
То и странно, что автор двух десятков книг, 64-летний француз, преподаватель Université Paris-VIII, пишет книжку, в которой обстоятельно, цитируя Музиля, Поля Валери, Умберто Эко и прочих, доказывает мне, что чтение, по сути своей, избыточно и бессмысленно, следует учиться ориентироваться в книгах и идеях, а не читать оные.
*
Как общеизвестно, Иисуса предал не мальчик с улицы, а один из его учеников.
*
Дом Романовых рухнул в феврале 1917 года благодаря тем, кого этот самый дом кормил с руки три столетия, - ну, то есть благодаря дворянству.
*
СССР рухнул благодаря тем, кого этот самый СССР сделал людьми и подарил высокое социальное положение, - ну, то есть пятидесятилетним номенклатурщикам.
*
Феминистки поднялись на холивар за свои исконные права и меньше, чем за столетие добились-таки своего, вытравили из женщины женственность.
*
Таким примерам несть числа. А эти приведены здесь лишь для того, чтобы провести уже кажущуюся очевидной мысль – культуру погубят не гопники из предместий, а эпатажная профессура и иже с ней.
*
И ещё одна странность. С книгами идёт борьба с помощью книг. Телевидение уничижают и гнобят в телевизионных шоу. Всемирную сеть демонизируют и всячески склоняют во всемирной сети.
*
Классика диамата.
*
«Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Ее гибель и победа пролетариата одинаково неизбежны». (с)
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА

    Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments