gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

DO UT DES, или УЖАСЫ ВУЛЬГАРНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ

maxwell_demon

Гуго Гроций «О праве войны и мира», II, 12, 3, 1:

Actus eos qui diremptorii sunt recte dividunt juris consulti Romaniin «do ut des», «do ut facias», «facio ut facias», «facio ut des».

(«Частно-правовые сделки римские юристы подразделяют на «даю, чтобы ты дал», «даю, чтобы ты сделал», «делаю, чтобы ты сделал», «делаю, чтобы ты дал».)



А можно подойти к нынешним проблемам человечества с точки зрения изменения динамики обменных тепловых процессов.
*
Вот Некто Могучий рубит дрова. Производится работа, в гуманитарном приложении довольно тяжёлая и малоквалифицированная. Некто Могучий выделяет немалое количество тепла, а, попросту, потеет, то есть теряет немалый объём внутренней жидкости, его мышцы уже хуже воспринимают нервные импульсы, то есть Некто устаёт. Он измождён, он опустошён. Однако в результате произведённой работы в его доме довольно долгое время (скажем, неделю) будет тепло и сухо. Некто Могучий Ослабевший возвращается домой и восполняет свои силы пищей, отдыхом и комфортом. Он за них заплатил. Do ut des. Даю, чтобы и ты дал. Равновесное состояние. Равнозначный обмен.
*
Вот же Некто Просвещённый сидит в конторе нотариальной и ждёт пищи. Пища приходит в виде некоей семейной пары, страстно желающей заключить брачный договор. Некто Просвещённый лёгкой рукою составляет брачный договор и выставляет счёт.
брачный договор

Все расписуются, все рассчитываются. Палят пушки, фейерверки беснуются, конфетти блестит и переливается, опадая. Некто Просвещённый кладёт в портмоне не более 18.000 рублей и идёт в магазин, где набирает душистых колбас, слёзных сыров и валяных огурцов. Он приходит домой, где уже ждут его оголодавшая жена и двое разнополых кого-то там. Он их кормит с руки, мучительно соображая, что же он за день сделал такого, что составило бы его дому такое счастие и процветание?
*
А, вспомнил! Система. Такова система. Против неё не попрёшь. Хочешь - не хочешь, а получишь по 500 рублей за каждый последующий объект. Это какая же прелесть, наша система… Булки с неба валятся, прямо в молочные реки падают, а ты сидишь на кисельном берегу (попе мягко-мягко…) и сачком булки поддеваешь.
*
Но всё же странно. Скажем откровенно, думает Некто Просвещённый, я получаю гораздо больше, нежели отдаю. Ничуть не утруждая себя, я являюсь телом холодным. Среда вокруг меня явно теплее, чем я сам. Передача энергии идёт от тёплой среды к моему холодному телу. Я же среде ничего не могу дать согласно постулату Клаузиуса: «Теплота не может переходить самопроизвольно от более холодного тела к более тёплому».
*
Иными словами, обменный процесс сводится лишь к поглощению мною внешнего тепла. Но откуда берётся внешнее тепло, если на планете Земля уже 3.785.564. 209… ой, уже 211 нотариусов? Ой, уже 222…
*
Ну, ладно, скажут мне, тут всё понятно, это всё знаменитый процесс отчуждения человека от средств производства. Теперь умные роботы и автоматы шлёпают всё, что нужно человеку, а человек сидит на лужайке, и составляет в своё удовольствие брачные договоры. Прибавочного продукта от роботов и автоматов столько, что человеку уже и договоры не нужно заключать, а просто сидеть, и слушать, как птички механические щебечут. Ему не нужно ничего отдавать, он так уж отчуждился, что ему и без термоотдачи вполне неплохо живётся.
*
Но, скажет Некто Просвещённый, тот же Маркс толковал про четыре вида отчуждения, и вот же они, последовательные и вполне понятные:
• от процесса труда
• от продукта труда
• от других людей
• от человеческого в себе.
*
И, скажет Некто Просвещённый, вообще говоря, мы уже на пороге отчуждения от человеческого в себе. Ни фига себе термодинамика…
*
И, скажет Некто Просвещённый, когда я рублю дрова, устаю, потею, негодую на тяжкий труд, я всё же понимаю, что происходит относительно равный и справедливый обмен. Я никому ничего не должен. Do ut des.
*
В нынешнем же случае, скажите мне, Бога ради, за что мне это всё? Все эти блага, которые я не заработал? Кто ради меня старается? Кто убивается, потеет, негодует для того, чтобы я брачные договоры заключал? И неужели он, этот неведомый, совершенно бескорыстен в своём труде, плоды которого достаются мне и другим 3.785.564…. ой, уже 999-ти нотариусам?
*
И тут на стене гостиной огненный коготь пробежит, и напишет что-нибудь вроде: «Нет, он не бескорыстен. Скоро, скоро узнаешь, насколько он небескорыстен. Хахаха!!!»
*
И тут нотариус, жена его и двое разнополых кого-то как завопят от ужаса: «Аааааа!!!»
*
Ну, да, как-то так…
Tags: Моралите
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments