gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПИСЬМО ИЗ ДРУГОГО ПОЛУШАРИЯ

руки прочь от европы

Смотрел тут какой-то BBCшный фильм про план Маршалла, обратил внимание на милейшую пропагандистскую кампанию, проведённую американцами перед парламентскими выборами в Италии 2 июня 1946 года.

Я обильно процитирую книгу Уильяма Блума (William Blum) «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны».

«Масштабная кампания в США по рассылке писем американцами итальянского происхождения их родственникам и друзьям в Италии. Сначала эти письма писали индивидуально, собственными словами или руководствуясь «типовыми заготовками», взятыми из газет. Затем это переросло в серийную рассылку шаблонных, оплаченных отправителем писем, телеграмм, «просветительских буклетов» и плакатов, нуждающихся только в проставлении адреса и подписи. Также было разослано полмиллиона художественных открыток от группы, называющей себя Комитетом поддержки демократии в Италии, иллюстрирующих ужасную судьбу, которая ждет Италию, если они проголосуют за «диктатуру» или «иностранную диктатуру». В целом, приблизительно 10 миллионов почтовых отправлений были написаны и разосланы газетами, радиостанциями, церквями, Американским легионом, состоятельными людьми и т. д.; коммерческие рекламные объявления также стали включать предложения отправлять письма в Италию даже тем, кто не покупал товар. Все это происходило с публичного одобрения со стороны исполняющего обязанности госсекретаря и руководства почтово-телеграфного ведомства, которое учредило специальные «Полеты свободы», чтобы предать широкой огласке отправку почты в Италию.

Содержание писем состояло из сообщений следующего характера: «Победа коммунизма уничтожит Италию. Соединенные Штаты перестанут оказывать помощь, и дальнейшие события могут закончиться мировой войной»; «Мы просим Вас не отдавать нашу прекрасную Италию в руки жестокого коммунистического деспота. Америка ничего не имеет против коммунизма в России [именно так!], но зачем навязывать его другим людям, другим землям, таким образом гася факел свободы?»; «Если силы истинной демократии проиграют на итальянских выборах, американское правительство больше не будет оказывать финансовую помощь Италии и мы не будем больше отправлять деньги Вам, нашим родственникам».

Эти фальсификации были еще не самыми изощренными среди прочих сообщений. Другими затрагиваемыми темами были доминирование советской России над Италией, уничтожение религии и церкви, разрушение семейных ценностей, потеря жилья и земли.

В одной беседе опытный журналист Говард К. Смит отметил: «Для итальянского крестьянина пришедшая издалека телеграмма — поразительная вещь; и уж тем более сложно не обратить внимания на телеграмму, пришедшую из «рая земного» — Америки».

Письма с угрозами о прекращении отправки пожертвований воспринимались одинаково устрашающе. «Такие письма, — писал христианско-демократический представитель в итальянской газете, — словно молнии, ударили по домам в деревнях южной Италии и Сицилии». Опрос 1949 года показал: 16 процентов итальянцев утверждали, что у них есть родственники в Соединенных Штатах, с которыми они поддерживают связь; очевидно, что эта цифра включала в себя и друзей, находившихся в США».
*
Вся эта катавасия дала мне лишний повод убедиться в том, что американская пропагандистская машинерия вообще ничем не отличается от иной другой, в том числе и от злодейской советской.
*
Настораживает лишь то обстоятельство, что я никак не могу примерить ситуацию на себя; скажем, вот сижу я в медвежьем углу Сибири, и вдруг получаю какое-то письмо (открытку) из США. И писано там: «Дорогой Игорь Иванов! Пишет тебе твой старый знакомый Йорик Нессельроде, с которым ты хлебал одну баланду в КСП «Пьеро» в далёких восьмидесятых. Скажи мне по чести: quousque tandem ты будешь терпеть антинародный режим Путина, доколе ты станешь стенать под его мозолистой пятой? Мы, старые КСПшники, вырвавшиеся из прогнивших тенет Странной Рашки и нашедшие приют в тени Статуи Свободы, помним и любим, искренне сочувствуем тебе и призываем подняться на борьбу с Кровавым Мордором. С искренним КСПшным приветом, твои Йорик Нессельроде, Розенкранц, Гильденштерн и прочие».
*
Ну, как бы я смог отреагировать на подобное письмецо? Ну, посмеялся бы, подивился, попытался бы вспомнить, что за Йорик, но вскоре оставил бы сии попытки.
*
Так неужели я так уж отличаюсь по своей внушаемости и доверчивости от среднестатистического жителя Южной Италии или Сицилии образца 1946 года? Что уж, они были вовсе такие буратиновидные-пиноккиобразные?
*
Ну, по всей видимости, коли коммунисты в ходе указанных выборов заняли только третье место (19%), хотя претендовали, и не без оснований, на первое. На первом же оказались христианские демократы, - право, не так уж они коммунистов и перегнули, – 35% голосов. Однако на юге за коммунистов проголосовало, действительно, мало:
Constituent_Assembly_Italy,_1946_Province
*
Вот тебе и spam. 10 миллионов почтовых отправлений. А в Италии в 1950 году насчитали 47 миллионов человек. Итого, практически каждый пятый получил «письмо счастья», - то есть оное было в каждой итальянской семье.
*
Учитесь, щеглы.

(Это плакат 43-го года, ещё муссолиньевского времени, но хрен редьки не слаще. Текст: "Большевизм против семьи. "Семья является самым большим позором из всего того, что было создано в цивилизованных странах" (Ленин))
c4eda8753d7fb5fb0663d0dc1dbb4999
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments