gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

SHADOW OF A LONELY MAN

Вспомнилось, с каким трепетом в детстве читал и перечитывал один из номеров журнала «Техника – молодёжи» с очерком Льва Скрягина «Голос моря». Там речь шла о таинственных исчезновениях в мировом океане даже не кораблей, - этим никого не удивить, - а экипажей кораблей. Например, 1872-й год. В шестистах милях к западу от Гибралтара было обнаружено парусное судно «Мария Челеста» с грузом бочкового спирта. И ни одной души на всём корабле, хотя почти всё – в абсолютном порядке, а на столе в кубрике матросов (меня это, помнится, поразило более всего), – недокуренные трубки… Мне представлялось, что от трубок этих ещё шёл синеватый дымок и воздух вокруг был горяч и горек… Экипаж покинул корабль внезапно, разом, не оставив ровным счётом никаких признаков паники, бегства. Будто кто-то взял, и ВЫКЛЮЧИЛ всех этих людей… Были они, и нет их. С тех пор прошло почти 150 лет, и вряд ли можно себе представить их чудесное и счастливое возвращение непонятно откуда, - непонятно куда…
*
Следом вспомнилось тоже в детстве читанное, - об атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года. Там, в 250 метрах от эпицентра взрыва, размещался некий банк Сумитомо. На ступенях здания в момент взрыва сидел какой-то человек. Температура вспышки была столь велика (порядка 2000 градусов), а интенсивность выделения тепла столь огромна (2-3 секунды), что человек попросту мгновенно испарился, однако на поверхности ступеней остались лишь его тень, - всё, что осталось, лишь «shadow of a lonely man», ибо вряд ли кто и когда узнает его имя.
*
Исчезновение, как таковое, интригует, но недолго. Отсутствие сведений о человеке, информационный коллапс, - он не может долго задерживать внимание других людей, ибо мысли попросту не на что опереться… Поэтому нет хуже формулы, нежели знаменитое «пропал без вести»: гадай – не гадай, а толку-то… Это много хуже, чем просто «погиб смертью храбрых», потому что в этом случае появляется надежда на существование Царствия Небесного, или, по крайней мере, на Вальгаллу… Хрестоматийные же уговоры «А, может, в плену?.. А, может, без памяти?..» - да не работают они, ибо, даже произнося оные слова, никто толком не представляет, о чём он, собственно, толкует. Просто страх перед бездной Ничто заставляет время от времени чуть ли не автоматически повторять эти блеклые упования…
*
Волей-неволей переносишь всё это, конечно, и на себя. Вот матушка в соседней комнате вдруг забеспокоится, что это так тих я нынче, заглянет ко мне, - а меня и нет… В забитой окурками пепельнице догорает сигарета. Проигрыватель крутит-вертит старенький альбом Алана Парсонса «Пирамида». Форточка открыта, задувает. На компьютерном столе – наполовину выпитая кружка чифира. На мониторе – вот этот самый текст. Матушка садится перед компьютером и, пытаясь понять, что же это, собственно говоря, происходит, читает. Однако она ещё более обескуражена тем обстоятельством, что текст не дописан, он прерывается внезапно и бестолково, так что понять, что случилось, не представл


http://igortomsk.googlepages.com/AlanParsonsproj.-Shadowofalonelyman-.mp3
Subscribe

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…

  • ХУДРУК

    Давно это было. Я малый ещё совсем был. Жило в Томске страшное чудовище Худрук. Оно было очень большое, волосатое, с огромной пастью, шестью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments