?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЭХ, НОСИТЬ
gvardei
вася

Старшее поколение обязано навязывать молодому поколению идеальные образы и представления, в которые само, быть может, и не верит уже, - но оно обязано.

Представить себе, что некий ветхий деньми папаша силой непонятных обстоятельств узнаёт, прозревает будущность своего единственного чада. Что делать бедному папаше? Рассказать всё по дням-месяцам-годам? Про сломанную в 12 лет руку? Про более позднее увлечение алкоголем, превратившееся в запойный беспредел? Про проблемы с репродукцией, которые ему весьма дорого будут стоить? Про то, как чуть в тюрьму не сел? Про суицид? Про походы к венерологу? Про депрессию, которая того годами будет выедать изнутри? Про нелепую смерть в результате несчастного случая?

Нет, папаша погладит чадо своё по голове и станет живописать небо в алмазах, фонтаны голубые и берега кисельные. Кто первым бросит в него камень? Папаша будет до последнего уверен, что минует чадо его, ну, пускай не вся чаша сия, ну, хоть самое поганое минует его. И если бы он поступил иначе, - краснея и заикаясь, вывалил бы на голову сыну все переломы-суициды и запои – какой он, к чёрту, папаша?

Жизнь в любом случае нисхождение и умаление сил физических и моральных, - потому, право, очень важно, с каких высот начнёт медленно, но верно сползать молодой да ранний. Если родитель его озаботился и зашвырнул высоко-высоко, так и нисхождение-умаление не успеет достичь отметки ничтожества. Ну, а коли папаша желает, чтобы чадо «ногами твёрдо стояло на земле», - да пусть стоит, конечно, пусть и сядет, и уляжется, - сползать всё равно некуда и нечем.

Разочарование – одна из горчайших, но и благороднейших эмоций, дарованных человеку. В принципе, разочарование – это и есть познание. Лишать юнаков и юниц разочарования – это, собственно, и есть лишение возможности выбора, про который столь многие отчаянно ратуют.

Потому что, собственно, это дело каждого, - разочаровываться, или нет. Можно и в 20 лет превратиться в бесславного ублюдка, поливающего своей желчью любимую мухоловку. Можно и 50 красный галстук с гордостью носить, эх, носить.

вася 2