gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

mmm10t_av
*
А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших головах.

Г.Ц.: Что же это?

А.Р.: Именные деньги. Представь себе токаря, который целый день стоит у станка и производит товарную продукцию. В конце месяца ему выдаются заработанные им деньги, - причём на каждой банкноте и каждой монете зафиксировано, что эти деньги «воспроизвёл», вызвал к жизни токарь-расточник Георгий Иванович Кузьмин. С портретом, автографом и так далее.

Георгий Иванович идёт в магазин, покупает мармеладу и баранок, расплачиваясь своими именными деньгами. Таким образом, они уходят во внутренний рыночный оборот, и, вероятно, сам Георгий Иванович их больше никогда не увидит (ну, в смысле, именно этих денег, до следующей зарплаты).

Но представь себе – у тебя в кошельке немалое число денежных бумажек, каждая из которых именная, - вот тебе доярка Клавдия, вот тебе хореограф Анемон, вот тебе дворник Мухтар. Деньги не обезличены, не превращены в какой-то угрюмый аршин. За каждой бумажкой – труд конкретного человека, немалая часть его жизни и души.

Вспомните своего Веспасиана с его Pecunia non olet, сиречь «Деньги не пахнут». В нашем случае деньги пахнут, ещё как пахнут, порой благоухают.

Представь себе так же и вот что: Георгий Иванович хватается за сердце и умирает. Но деньги, произведённые его трудом, продолжат жить и здравствовать. Они ни в коем случае не изымаются из оборота, поскольку фактически они его экономическое продолжение, эдакий шлейф, который тянется за человеком ещё очень долго.

Некий гипотетический внук однажды получает в качестве сдачи банкноту, на которой изображён его давно умерший дед, - согласитесь, это довольно впечатляющая сцена.

Ну, а тот, кто не производит ровным счётом ничего, - ни тебе материального, ни духовного, - нет, его не порицают и не наказуют, просто у него нет возможности когда-либо увидеть на купюре в сто условных тугриков свой портрет. Скажете, какая, право, ерунда? Ну, да кому как…

В ваших тщеславнейших социальных сетях кто-то кого-то не «лайкнет», уже обиды и трагедии. А вы – «какая, право, ерунда». Нет, вовсе не ерунда.
Tags: НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ
Subscribe

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments