gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПОДМЕНЫ

unisex2

Конечно же, любая эпоха – время подмен. Те или иные качества, те или иные императивы поведения становятся слишком сложны для следования им в силу неизбежного опрощения нравов, - большинство никогда не идёт по сложному пути, предпочитая потихоньку скатываться. Потакание природе и комфорту, как бы это не выглядело безобидно и мило, всего лишь деградация.

Но вот же беда, - названия качеств и императивов ещё на слуху, ещё кого-то волнуют, их ещё нельзя в полный голос отрицать. Тогда и вкрадывается подмена. Слово тот же, - внутренняя сущность уже несколько иная. Поначалу несколько, чуть позже иная, а ещё время погодя внутренняя сущность сорвёт оболочку и покажется в полной своей красе.

Так что подмены – начало этого порой довольно длительного периода превращения чудесного шёлкового кокона в несуразную особь тутового шелкопряда.
*
В наше благословенное время в силу ничем не ограничиваемой «свободы проявлений личности» подмены окружают нас повсеместно. Можно сказать более того: ныне большая часть морально-нравственных императивов вообще не обладают ничем, кроме оболочки, что же там, внутри, -право, порою лучше не знать.
*
Скажем, стал до смешного противоречив термин «прогресс». Напомню, что изначально это слово означало всего лишь «направление развития от низшего к высшему», - но, скажите, ради Бога, кто сейчас всерьёз помышляет о «развитии от высшего к низшему»? Под прогрессом ныне понимается всего лишь повышение уровня комфорта человека и всё большая независимость от нас «наших маленьких помощников», ну, то есть всяких электронных чучелок. Где тут можно углядеть «развитие от низшего к высшему»? Разве что в умном биде, узнающем вас по запаху и строго индивидуально, но вместе с тем и невероятно творчески подмывающем? Увы вам.
*
Уже довольно давно замеченная подмена – терпимость(безразличие). Право, в бытовом безразличии нет ничего криминального, но коли ты проявляешь безразличие, так и говори: «мне пофиг». Когда же оный «пофиг» облачается в чуть не религиозные одежды, когда проявления «пофига» становятся социально навязываемыми, вот тогда становится понятно, что за что выдаётся.
*
Великолепная подмена – это когда под словом «независимость» подразумевается обыкновенный паразитизм. Полная независимость означает полную выключенность из социальной системы, - попросту, иди в тайгу и кормись грибами и клюквой. Если же кто-то декларирует свою независимость от системы, чавкая чипсами и хлюпая фантой, - сие означает лишь то, что этот умелец нашёл способ, как отсасывать у системы без её ведома или с её попустительства.
*
Как не вспомнить и про «креативность», которую ныне уподобили «творчеству». Хотя, по большому счёту, эта самая «креативность» более напоминает сопение-пыхтение чада над книжкой –раскраской, где лягушку надо закрасить вроде бы зелёным, а цыплёнка жёлтым. Всё дерзновение гения ограничивается лишь тем, что лягушка в конце концов получается синей, а цыплёнок красным. Мило, инфантильно, креативно.
Tags: Моралите
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments