gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

1469402989_foto-s-pizanskoy-bashney-4

*
Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая часть населения не любит никаких переездов и перемещений по поверхности планеты, а то, что у нас называется «коммерческим туризмом», у вас отсутствует вовсе. Так ли это?

А.Р.: Именно так. Дромомания, то есть болезненное пристрастие к перемене мест, и у вас-то получила распространение лишь в прошлом веке, что же до Клариона, в этом смысле мы вполне здоровы. Движение «номадов», то есть «кочевников», которые очень мило хвалят себя в ваших социальных сетях, на самом деле некая разобщённая группа бездельников, эстетизирующая свою никчемность. Покуда в вашем социуме болтаются лишние деньги, до той поры будут и эти самые номады.

Кочевые народы не от хорошей жизни становились кочевниками, они шли вслед за своим «хлебом» - бесчисленными стадами скота. Нынешние же ваши «туристы» и иные похожие на тех категории просто сжигают будто бы некий избыток материальных средств, - которого на самом деле не существует, и это знает всякий ребёнок на Земле. Выражаясь парадоксально, ваши «туристы» - и есть бродячий хлеб, который ждёт - не дождётся, когда его съедят.

Стада ваших нынешних номадов кочуют в поисках впечатлений, - но в силу уже заявленного затухания ощущения новизны в скором времени впечатления превращаются в ничто. Тогда сам процесс кочевья становится самодовлеющим, - просто образом жизни, изменить который уже довольно сложно, потому что оседлость разом порождает массу социальных обязательств, которые для номада немыслимы к исполнению.

То, что вы называете «коммерческим туризмом», развращает и самих «туристов», и людей, которые заняты размещением и обслуживанием совершенно обленившихся и праздных кочевников.

Туристы мешками волокут лишние деньги - аборигены перехватывают у них эти мешки и требуют ещё. В общем-то, только ради этого весь сыр-бор.

Если вспомнить ваши термины «экстенсивность» и «интенсивность», то упомянутые кочевники ведут экстенсивный образ жизни, - полагаются на пожирание пространства, не углубляясь в суть вещей и явлений. Некоей противоположностью этим псевдо-номадам является человек, находящий всё, что ему потребно, у себя под носом, - кстати, так себя и ведут жители Клариона. Есть лишь простая способность вглядеться и разглядеть.
Tags: НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments