
Глядя на эту безделицу, вполне изящную и не без остроумия придуманную, думаю вот о чём:
• Найдут её через десять тысяч лет во время каких-нибудь там археологических раскопок, о чём подумают? Почтут за безделицу, или же всё же начнут искать какой-то прикладной смысл? Мельница? Точилка для карандашей? Астрономический прибор? Смогут ли представить себе, что 10.000 лет назад какому-то бездельнику пришло в голову потратить время и силы, употребить знания, умения, навыки для того, чтобы сляпать эту штуку, снять её на видео, изготовить gif-файл, выложить его во всемирную сеть только для того, чтобы тысячи других бездельников выказали свои ленивые респекты и уважухи?
• Вообще говоря, картинка сия – символ нынешней не без трепета угасающей цивилизации. Всё-то здесь есть, и эстетика, и динамика, и механика, и прилежание, всё-то присутствует, кроме самого, казалось бы, нехитрого: смысла. Всё замкнутое в цикл бессмысленно; в восхождении смысл есть, в нисхождении есть, в увеличении какой-никакой есть, в уменьшении тяп-ляп есть, а вот в этой крутилке нет, как нет, и не предвидится. Дурная бесконечность, неостановимый бег по кругу пони-белочки, жизнь вечная ради жизни вечной, – всё это от нечистого.
• Известный феномен: произносишь какое-то слово раз, другой раз, десятый, сотый, постепенно замечая, как странно начинает оно звучать, как постепенно утрачивает изначальный смысл, превращаясь в какую-то оболочку, капсулу без содержания. Я наткнулся на довольно остроумное объяснение этой странности: «Дело в том, что повторяя слово, мы создаём ему многомерное пространство смыслов, каждый из которых, дополняя другой, всё более отдаляется от оригинала. То есть, при высказывании происходит создание знака, при повторении – его воспроизведение; когда воспроизведение происходит много раз, то, наблюдая за производной воспроизведения, становится более заметно взаимотношения воспроизведенностей друг к другу, нежели чем отношение оригинального знака к первоначальному смыслу. В этом взаимоотношении воспроизведенностей появляется новый смысл, показывающий процесс создания знака извне, а не находясь внутри него. Это объясняет и сомнение в адекватности слова, и потерю первоначального смысла» (с).
• В принципе, с помощью этой нехитрой схемы можно принизить или уничтожить любой смысл, любое понятие, - повторяйте хоть слово «жопа», хоть слово «любовь», - и то, и другое вскоре окажутся в одной грязной корзине вместе с тысячами иных бессмысленных, изжульканных оболочек. Дело ведь не столько в словах, сколько всё в том же самом принципе повторения ради повторения. Это не обращение блага во зло, которое тоже обладает хоть каким-то смыслом (некая обратная трансмутация), нет, это выскребание из блага внутреннего содержания, после которого остаётся лишь оболочка, наполненная небытием. А уж там, где небытие, там и нечистый.