
Попалась в руки старая книжка «Lexikon Der Populäre Irrtümer» Walter Krämer und Gȍtz Trenkler («Лексикон популярных заблуждений» Вальтера Крамера и Гетца Тренклера), вышедшая во Франкфурте-на-Майне в 1996 году, а у нас переведённая и опубликованная в 2000.
Книжка из разряда «туалетных», - притулился, прочитал одну-две короткие статейки, и, удовлетворённый физиологически и духовно, поскакал дальше. Поэтому когда-то, двадцать лет назад, безусловный бестселлер.
Вот же читаю:
«СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
В социалистических странах неравенство между богатыми и бедными не так значительно, как в капиталистических.
Авторы этой книжки зарабатывают примерно на 80% больше, чем их сотрудники. Один из них (Вальтер Кремер) некоторое время преподавал в Китае, где профессора получают в 3–6 раз больше ассистентов.
Еще более значительной была разница в реальных доходах в бывшем Советском Союзе. Там партийный функционер среднего масштаба только деньгами (т.е. без учета дачи, служебной машины, отдыха за государственный счет) получал в 50 раз больше рабочего на конвейере (в западных странах он получает в среднем в 4–6 раз больше).
Другое дело, что на Западе некоторые специалисты высочайшего класса получают совершенно фантастическое по своим размерам жалованье, но таких людей вряд ли наберется больше тысячи. Для подавляющего большинства работающего населения диспропорция между большой и маленькой зарплатой в капиталистических странах меньше, чем было при социализме.
Эмпирические исследования, дающие иные результаты, не учитывают «неофициальные» компоненты доходов партийных бонз в социалистической системе, а они подчас составляли до трети всего дохода населения. Эти исследования абсолютно не учитывали скрытые привилегии, а именно на них основывалась вся система поощрения партийной верхушки».
Первая мысль: это как, «в 50 раз больше»? Тут же стал считать. «У конвейера» рабочий получал где-как, - где-то 120, где-то 300-400 рублей в месяц. Следовательно, партийный функционер должен был получать (приблизительно) 10.000 рублей в месяц.
В 1972 г. ВАЗ-2101 стоил 5500 р., ЗАЗ-968 — 3500. Хорошо жили партийные функционеры, каждый месяц покупая свежую «копейку». Тем более, «отдых за государственный счет», это вообще какой-то непредставимый кошмар…
Вторая мысль: Walter Krämer und Gȍtz Trenkler врут, это очевидно. Почему? Четыре вероятности:
1. Они некомпетентны;
2. Они выполняют социально-политический заказ;
3. Они не могут мыслить иначе, они заранее ангажированы, это как горячие булки по утрам: если их почему-то не случилось, мир сошёл с ума;
4. Три предыдущие варианта в одном.
Я склоняюсь либо к четвёртому варианту, либо всё же к третьему. Русский человек любознателен и склонен к клинической мизерабельности. Упомянутое самоумаление – и его мерзейший порок, и, как ни странно, его достоинство. Потому что у т.н. «цивилизованных народов» той же Европы это странное качество отсутствует начисто. Если ванька-дурак смотрит на сторону и говорит: эк’ у них всё интересно и затейливо, а у меня сопли до полу висят некстати, - то придурок-ганс, поглядев в сторону ваньки, замечает только сопли и восторженный взгляд. Это бюргерское самоупоение совершенно не даёт возможности уразуметь ему, что можно жить иначе, чем он, и совершенно об этом не сожалеть.
Вот я поймаю за пуговицы пиджаков авторов упомянутого опуса Walter Krämer und Gȍtz Trenkler, и скажу им: вы знаете, что называлось в СССР «генеральской зарплатой»? 600 рублей. Это непредставимо, это Голконда, это Эльдорадо.
А Walter Krämer und Gȍtz Trenkler отстранятся от рук моих и скажут с достоинством: что бы ты ни говорил, какие бы ничтожные доказательства не приводил, мы знаем, что отсталая крепостная россия тюрьма народов архипелаг гулаг жатва скорби нация рабов кгб смотри чудесный порнографический фильм про екатерину великую там всё есть.