gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ УТРАЧЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

Снимок

Я потерял черновик текста.

Несколько дней назад написал что-то такое будто бы смешное, будто бы остроумное, но следовало бежать на работу, - потому я торопливо поименовал документ Word (не помню, как поименовал), «запомнил» в какой-то папке (не помню, в какой из множества), и побежал.

А вчера вечером вдруг вспомнил это будто бы смешное, будто бы остроумное, стал рыскать по папкам, - пустое, не нашёл. Пошёл по второму кругу, открывая документы с невнятными названиями, - безрезультатно.

После ещё полистал, посмотрел, но уже на излёте, по инерции. Не нашёлся мой черновик.
*
Мне показалось интересным самоотстраниться и понаблюдать, как менялось моё отношение к этому прискорбному факту.

Во-первых, я помнил основное содержание своего шедевра, - так что на восстановление его у меня ушло бы минут двадцать. Вполне возможно, второй вариант вышел бы даже лучше первого. Но я и не собирался тратить время на снова-написание, несмотря на то, что текст был вроде бы хорош. Что это? Нет же, ленью тут и не пахло.

Во-вторых, я прекрасно осознавал, что то, что я написал, было хорошо и забавно только в точке времени Х, - позже всё обесценивалось, превращалось в презабавный спектакль «запихивания ребёнка обратно».

В третьих, я, равно как и множество других мастеров художественного свиста, давно и без особого восторга примирился с мыслию, что всё, что я делаю – это некий условно бесконечный «роман», где главный герой, некто Рахметов-Базаров-Задунайский, всё ходит и ходит, всё нудит и нудит об одном и том же. Так что если одна глава этого бесконечного романа вдруг выпадет, исчезнет, для внешнего наблюдателя (читателя) ровным счётом ничего не изменится. Ну, а для меня, как для автора, тем более. Никаких дивных прозрений и откровений там, вроде бы, не проглядывало, так что по мелочам, фрагментами, шутками-прибаутками, - глядишь, когда-то да вынырнет снова. В очередной, тысяча восемьсот лохматой главе моего грандиозного опуса….

Поиски свои я прекратил и вполне успокоился.
*
Лежит этот потерянный файл сейчас, скажем, в папке, «Vivaldi - Oboe Concertos (Glaetzner)», неживой и ненужный, и думает: «Но как же так? Во мне есть всё – замысел, смысл, содержание, глубина, объём, я – Вселенная в миниатюре. Тогда почему же я не востребован? Почему я влачу столь жалкое существование в среде этих бесчисленных гобоев? Для того ли я был создан, чтобы пылиться в каком-то невнятном архиве? Ну, да, я несовершенен, но я ли тому виной, не грех ли это моего создателя, - но почему в результате страдаю я, а не создатель?»
*
Через некоторое время мне приспичит освободить место на жёстком диске. Я запишу Вивальди, скажем, на лазерную болванку. И мой многострадальный текст, вовсе того не желая, надолго впечатается в фольгу оной болванки, совсем уж окаменев. Ну, а исходную папку я сотру, так и не заметив, что тот самый потерянный черновик в момент времени Y окунулся в море небытия.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • СКАЖИ ЛЕТО

    Однажды ей пришло в голову на целый день ограничить себя произнесением одного-единственного слова «лето». Благо, на дворе действительно стояло…

  • ТАИНСТВЕННЫЙ КАРЛИК

    Однажды И ударился локтем о край стола. Тот случай, когда очень больно, скрючивательно и стонательно. Но, странное дело, в этот раз И испытал…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments