gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ

unnamed

Борис Гройс:

(о подмене религиозных и социальных проектов технологическим бумом)


«В отличие от традиционных форм времени, которые были все в той или иной мере цикличными, время технологии является линеарным и в этом смысле христианским. Но христианство — религия откровения: Бог явился в мир и объявил, чего он хочет и чего надо ждать. Если вы в это верите, то вы этого и ждете. И для технологии вопрос заключается в том, как все это началось и когда все это кончится. Но на этот вопрос технология не дает ответа. Технология — сокрытая религия, которая отрицает свой религиозный статус. Она эманирует ощущение линеарного движения, но не превращает это движение в проект. Христианский проект, авангардный проект, коммунистический проект целенаправленны, а технология — это религия без цели. Мы идем непонятно куда. И единственная форма реакции на эту бесцельность — то, что я называю апдейтингом, селф-апдейтингом (self-updating): каждый день мы смотрим, как далеко зашел технологический прогресс, и приспосабливаемся к нему. Мы все время в движении, но, поскольку это движение из ниоткуда в никуда, оно одновременно представляет собой стояние на месте — как бег на движущейся дорожке в гимнастическом зале».

(ну, да... Причём упомянутый self-updating совершенно отрицает волю индивида. Не приспособишься – твои проблемы, падай, ты убит. Приспособишься, - ну, тогда ты наш пацан. Только, действительно, никто никому не объясняет, - ну, наш-то наш, а зачем?.. А что это значит?.. А какова цель всего этого?.. А что за этим?..

Даже не стоит задаваться подобными вопросами. С нами играют в тёмную и в долгую. Нет, не с нами. Нами.)


(о подмене божественного присутствия культом скрытого сатаны)


«Но, несмотря на, казалось бы, такое торжество материализма и атеизма — и я пишу об этом в своей книге «Под подозрением», — даже если в Бога мы не верим, мы верим в дьявола. Эта традиция началась еще с иллюминатов и романтиков: отказ от религии означал отказ от блага, от телоса, от проекта, но не означал отказа от демонического. А что такое демоническое? Это представление о том, что кто-то другой, пользуясь твоей глупостью и наивностью, эксплуатирует тебя, чтобы сделать тебе плохо и на этом нажиться, и что все происходящее не случайно. Не случайно не в том смысле, что ведет к какой-то цели, а в том, что кто-то получает от него выгоду. Такое ощущение очень распространено в сегодняшнем мире — и оно и есть источник современного политического. То есть этот источник — не Бог, а дьявол. И недаром основная форма левой политической деятельности — сопротивление: как активная сторона здесь мыслится не политически мотивированный субъект, а демоническая, сатанинская сила, которая его угнетает и которой он лишь противостоит».

(Если нам взбрело в голову отрицать Божественное Присутствие, в таком случае во главе угла у нас выступает человек и человеческое. Одновременно самым забавным образом мы постулируем несовершенство и порочность человека. Мы поклоняемся порочному и несовершенному, - интересно, хоть кому-то это кажется нормальным?..

Несовершенство человека, как элемент культа, это очень многообещающая новация. От несовершенства-дисфункции - один шаг до порока-системы.)


(о борьбе против негативного непонятно зачем)

«На Западе, если вы идете в продуктовый магазин, вы встречаете огромный список всех химических соединений, которые присутствуют в вашей еде, и люди действительно следят за тем, чтобы не потреблять определенные химические соединения, почитаемые вредными. Тем не менее эти химические соединения в еде присутствуют. И народ задает себе вопрос: а почему, если эти химические соединения вредные, они все же присутствуют? А потому, что корпорациям это выгодно. А раз корпорациям это выгодно, против этого надо бороться. Происходит политизация негативного, при том что политизация позитивного полностью исчезла.

Или, например, кто-нибудь утонул в результате наводнения. Кто виноват? Государство! Потому что плотину не построило, не предвидело, не поставило сигнализацию… Каждая смерть, даже вроде бы естественная, сейчас все больше становится политической проблемой, потому что есть медицина, есть системы безопасности — все то, что должно давать нам гарантии. А если кто-то умер, то наверняка это является результатом действий каких-то людей, которые что-то не предусмотрели, а они не предусмотрели это, потому что они коррумпированные и потому что вся система неправильная…»

(Меня неизменно умиляет, с каким выражением лица то и дело произносится фраза «Скорее всего, причиной катастрофы в который раз стал так называемый «человеческий фактор». Вот этот кисляк во взгляде, вот эта безнадёжная желчь говорит только об одном: скорее бы этот человеческий фактор перестал существовать вовсе, исчез, испарился! Как бы было здорово, если бы дух этот вовсе пропал, - и самолётики бы летали ровно, и пароходики бы не тонули, и машинки бы не стукались.

Как бы кто не кривился, современная нам цивилизация всё более приобретает характер человеконенавистнической, что во многих из представителей нашего рода вызывает небывалый подъём и нетерпение немалое: скорее бы, хватит уже.)
Tags: ЦЫТАТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • * * *

    Глаза обращённые вне Видят птицу в окне Птицу зовут сова Та говорит слова Важные но не понять Птица смотрит в меня Птица моргает гла́зом И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment