gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЛУШАЙ И УЛЫБАЙСЯ

kitchmj12

В своё время в школе, где я работал, учились многочисленные чада старообрядческого священника. В тех параллелях, которые я вёл, было двое: помладше – парень, который то и дело пропадал на месяц-полтора, после возвращался («Диакон заболел, я батюшке помогал»). Постарше, в одиннадцатом классе, его сестра, вполне симпатичная девица, вечно сидевшая на последней парте и с каким-то улыбчивым удивлением разглядывающая всё это сборище половозрелых юнаков и юниц, обречённых на вечные мучения в Геенне огненной.
*
Они практически не учились, так, отбывали какую-то мягкую каторгу, чтобы не вступать в открытый конфликт со «светским государством». Им ставили ничего не значащие тройки, все оставались тем вполне довольны. Дети были спокойные и неглупые, порядочные и незлобивые. Но вот эта отстранённость, эта убеждённость в том, что весь внешний мир, все эти безверы-изуверы – люди пропащие, бестолковые и заочно финализированные, - так и чувствовалось во взглядах их и отношении к окружающим. Так мы смотрим на неловких детей или тихих алкоголиков.
*
Почему-то вспомнил эти взгляды нынче, и понял, что в чём-то завидую им. В нынешнем мире подобный ненавязчивый эскапизм, - единственно достойный образ поведения.
*
Не доказывать никому, особенно каким-то рьяным сетевым идиотам, что твой стиль жизни и её содержание - единственно возможные и неизбежно ведущие к спасению, а просто жить таковым образом, с удивлением поглядывая на окружающий тебя бедлам, содом, гоморру.

Не пытаться спасать тех, кто в этом нисколько не нуждается, тем более, ведёт себя вызывающе и агрессивно, - что мне, думать не о ком, кроме этих одержимых, что мне, помогать некому, кроме этих агентов влияния сатаны?

Заниматься своим делом, полагая его правым и полезным, даже не помышляя о какой-то «смычке» своего мира с этим, внешним, гибельным и ничтожным. Если кто-то тебе начнёт доказывать, что «ты не прав», молчи да улыбайся. Что толку говорить с тем, кто обречён? И вслушиваться в обличительные речи обречённого? Пусть наговорится, если ему такая охота.

Ему всё равно не понять. Вот он говорит: а ты бедный, хахаха. А ты голодранец, хохохо. А ты нищеброд, хихихи.

Я слышу это, но смысл сказанного мне неведом. «Нищета», «голодранство», «нищебродство», - это из их понятийного мешка, эти слова значат что-то только в их синедрионе, для меня они бессмысленны. Как если бы какой-то ЛГБТшник пытался описать восход солнца с помощью своего ЛГБТшного жаргона.

Кстати, все эти ЛГБТшники и те, кто про «нищебродов», они похожи именно тем, что занимаются вирусным распространением своих «ценностей», - ну, значит, это следует всего лишь понять и жить своей жизнью, а они пусть друг друга заражают по десятому разу.
*
Вот это и есть, кстати, подлинный индивидуализм, а не то, что под этим словом в последние десятилетия подразумевают. А подразумевают, право, такую пакость, что порой даже неудобно. Особенно вслух.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СТОИТ ЛИШЬ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ

    Меня всегда несколько коробят мнения людей, пытающихся противоречить заявляемой теме, используя какой-то свой, довольно узкий жизненный опыт.…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments