gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СУДЕЙКИН

праведник

Председатель: Дорогие односельчане! Я пригласил вас затем, что, как мне видится, у нашего села возникла одна непростая проблема, требующая срочного решения…

Односельчане волнуются: оооо, уууу, аааа.

Председатель: За текущий квартал заметно снизились темпы развития нашего родного села. То есть они снижались и ранее, но в этом квартале самый настоящий обвал.

Односельчане волнуются: ээээ, ииии, ыыыы.

Председатель: Я долго пытался анализировать причины этого спада, и, откровенно скажу, зашёл в тупик. Однако буквально вчера, отправившись в сортир, я заинтересовался тетрадкой ученических сочинений по литературе, воткнутой в щель между досок стены. название одного из сочинений меня крайне заинтриговало… Да вот она, эта тетрадка… (листает) Ага: «Не стоит село без праведника» (образ Матрены в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор»)

Односельчане интересуются.

Председатель: Шут с ним, с Солженицыным... Главное вот это – «Не стоит село без праведника». Понимаете, к чему я?..

Односельчане не понимают.

Председатель: У нас в селе ни единого праведника. Вот мы и посыпались. Ещё два-три квартала, и на нашем селе можно будет поставить жирный крест. Уверяю вас, так и будет…

Односельчане волнуются: ёёёё, юююю, яяяя.

Председатель: Но, мне кажется, выход есть. Давайте-ка хорошенько подумаем, и изберём из своих рядов одного достойного на роль праведника человека...

Односельчане шумят: рррр, жжжж, хххх.

Председатель: Да, дело не из простых. Но я повторю: если мы этого не сделаем, село загнётся через год, максимум два… Так что предлагайте кандидатуры.

Односельчане: Терпугова!.. Шаргородова!.. Хомякова!.. Судейкина!...

Терпугов: Помилуйте, братцы, какой из меня праведник. Я самогонкой торгую, и жене изменяю.

Шаргородов: А у меня вообще клептомания… Народ не даст соврать, так ведь?..

Односельчане: Да, правда, приворовывает!..

Хомяков: Польщён доверием односельчан, но неужели не помните, как я приписками баловался и у своего соседа две сотки земли оттяпал?..

Односельчане: Ну, ты вспомнил, когда это было… А теперь-то справный мужик, давай его!

Хомяков: Нет, позвольте, позвольте… Я и по сию пору пакостить не перестал. И вообще, я люблю в женское рядиться…

Председатель: Ну, не хочет человек, не будем же мы его силком тянуть…

Односельчане: А кого тогда?.. Судейкина?.. А где Судейкин?.. Хворает?.. Ну, коли не явился, давай тогда его…

Председатель: Хорошо, давайте голосовать. Кто за то, чтобы Судейкин стал нашим лучом света в тёмном царстве, нашим Данко в тёмном и смрадном лесу, нашим Оводом, Дубровским и Чиполлино в одном лице, - прошу поднять руки. Так, почти все «за», три воздержавшихся – Терпугов, Шаргородов и Хомяков.

Терпугов: Да, вот избрали, и что теперь?..

Председатель: Будем следить, будем мониторить. Надеюсь, дела пойдут на лад.

Терпугов: И что теперь, нам всем на этого Судейкина равняться?..

Председатель: В каком смысле?..

Терпугов: Ну, коли он праведник, нам теперь что, как он, жить?..

Председатель: Не думаю. Повторю ещё раз: «Не стоит село без праведника». Праведника у нас не было. На общем собрании мы эту проблему решили. Теперь праведник есть. Всем же остальным я советую жить, как и жили.

Терпугов: А я могу про этого Судейкина столько рассказать, что его не то, что в праведники не возьмут, его ссаными тряпками из села погонят…

Председатель: Ну, это ты, братец, вовсе зря. Судьба такая у праведника: все его поносят, все в нём пороки ищут и, конечно же, находят. Так что поздно ты спохватился. Судейкин – праведник, а ты - его злопыхатель и завистник преподлый.

Шаргородов: Нет, теперь ты погоди. Я, пускай и клептоман, но ведь всем известно, что клептомания – это болезнь такая, в которой я никак не повинен. А вот тот же Судейкин буквально на днях прилюдно на улице ругался матом и говорил, что нас всех черти приберут, и лишь он один сподобится Царствия Небесного… Какой же это праведник, коли матом? И гордыня непомерная…

Председатель: А что он такого сказал, что неправда?.. Всю правду вам и выложил, а что матом, так это вам показалось, что матом. Потому что вы всё непонятное за мат принимаете.

Хомяков: Смотрите, баба судейкинская бежит… Чего это она?..

Судейкина: Помер, как есть помер. Икнул, и помер.

Председатель (в сторону): Как это кстати…

Терпугов: Это что получается? Это получается, что теперь Судейкин и вправду праведником прослывёт?..

Хомяков: Посмертно.

Шаргородов: М-да. Что же теперь, нового выбирать?..

Председатель: Погодим. Помониторим.
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments