gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДВУХ ЗАВЯЗАВШИХ У ВИННОЙ МОНОПОЛИИ

77_big

После долгой прогулки они уселись на скамейке в небольшом сквере напротив «Гостиного двора», - до революции там была винная монополия. Нынче же в подвале основательного краснокирпичного здания торговали всякой всячиной, в том числе и дешёвым разливным пойлом. Потому обычно на скамейках в упомянутом скверике сидела компания каких-то местных выпивох, не то, чтобы вовсе убогих, но и умиления не вызывающих.
*
Это обычное дело: сидит какой-то уже вкусивший, переваривает свои 150 грамм, к нему подходит другой, стреляет сигарету, они о чём-то медленно и бессмысленно говорят, подходит третий, четвёртый, уходит второй, подходит пятый, уходит первый, подходят шестой и седьмой… Какая-то дурная ротация, какие-то странные, заторможенные взгляды…
*
Но когда два мои героя уселись на скамейку, там было пусто. Забегаловка в подвале уже закрылась, так что завсегдатаи уже расползлись по своим хаткам и сидели там вполне сепаратно, шевеля усами, носами и пьяными пальцами.
*
Один из двоих, повинуясь какому-то внутреннему диалогу, вдруг перевёл его во внешний монолог: «А вот подумай только, что всё это тараканье братство вдруг завязяло, - всё, сказали, точка, баста, ну, или как там ещё?.. Ты представь себе, что за кошмар случится, коли все они вдруг – завяжут? Покуда они вот тут сидят и шевелят усами, мутно поглядывая на мир, - это одно… А вот вдруг они посмотрят на мир и на нас с тобой – не пьяно, но тверёзо, совсем даже ясно и целеполагающе, - это ли не жуть?»
*
Другому идея показалась более чем живой и пугающей. Он давно уже подозревал, что алкоголь, помимо всевозможных зловредных идей про «спаивание народа», выполняет и вполне здравую функцию: гасит деятельные побуждения людей, которым оные побуждения иметь ну никак нельзя. В силу животности и хтоничности этих побуждений.
*
А так – целый день заняты: подошли, выпили 150, медленно поговорили, медленно разошлись, кто-то догнался, кто-то задремал, кто-то стрельнул сигарету, - день миновал. А протрезви их, вымети из голов этих медлительность, кумарный тремор и ленивые приходы, - кто знает, какие замечательные мысли и идеи наполнят эти головы?..
*
Два моих героя были вполне компетентны в затронутой теме, - сами «из этих». Ну, конечно, не совсем «из этих», почище и потоньше психической организацией своей, однако «плавали, знаем». Нет больших ненавистников пьяни, чем «бывшие», - им ли не знать всех замысловатых извивов и петель этого ущерба?..
*
Они встали и подались дальше, в сторону вокзала. Скоро забыли, о чём толковали.
Tags: Моралите
Subscribe

  • СТОИТ ЛИШЬ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ

    Меня всегда несколько коробят мнения людей, пытающихся противоречить заявляемой теме, используя какой-то свой, довольно узкий жизненный опыт.…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments