gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОМСК КАК "МЕСТО СИЛЫ"

Мария Леонтьевна Бочкарёва, урождённая Фролкова, крестьянка, родилась в Нижегородской губернии в 1889(?) году. В 13 лет вступила в связь с каким-то пехотным офицером, но вскоре тот, крайне обеспокоенный темпераментом «подруги», оставил её. В 15 лет сбежала из дома с крестьянином Афанасием Бочкарёвым, они обосновались в Томске, с которым впоследствии связаны многие яркие факты биографии этой женщины. Муж, весьма взросленький, вскоре запил и стал побивать молодую жену, и Мария стала подругой некоего мясника Якова Бука, на самом же деле – бандита-хунхуза. В 1912 году тот был осуждён к заключению в Якутии. Для того, чтобы облегчить его положение, Мария обратилась к некоему чиновнику, и тот предложил свою помощь в обмен на интимные услуги с её стороны. Когда Яков узнал о том, он чуть не убил свою «спасительницу», и в скором времени Мария покинула и его. В 1914 году, после начала Первой мировой войны. М. Бочарёва прибывает в Томск и принимает решение участвовать в войне. Её попытки стать рядовой 24-го резервного батальона оказались безрезультатными, тогда она пишет письмо Николаю II, и тот даёт ей высочайшее разрешение на участие в болевых действиях.
Дальнейшая биография ещё более захватывающа: два ранения; два георгиевских креста и две медали; старший унтер-офицер; Керенский предлагает ей организовать «женский батальон смерти»; в звании прапорщика - подготовка личного состава и единственное сражение; после октября 1917 года – отставка, встреча то ли с Лениным, то ли с Троцким; позже, по предложению генерала Корнилова, «агитационная поездка» по странам Запада, встречи с президентом США Вудро Вильсоном и королём Англии Георгом V; возвращение в Россию, в тот же Томск, где при покровительстве адмирала Колчака пытается создать батальон медсестёр. Именно по пути в Томск в 1920 году арестована и расстреляна чекистами в Красноярске в возрасте 31 год… Практически безграмотная, оставила после себя книгу мемуаров «Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы» (это на фронте она так звалась, - «Яшка», по всей видимости, в память о любимом хунхузе).
*
Мария Васильевна Октябрьская (урождённая Гарагуля), родилась в Крыму в 1905 году. Вышла замуж за командира РККА Илью Октябрьского. В 1941 году была эвакуирована из Кишинёва в Томск. В том же году в боях под Киевом погибает полковой комиссар Октябрьский. Мария принимает решение на свои средства построить танк и самой же на этом танке участвовать в боевых действиях. Перечислив в госбанк 50000 рублей, она пишет письмо Сталину с просьбой удовлетворить её просьбу, и тот отвечает ей утвердительно. Далее – обучение в Омском танковом училище, а далее, с сентября 1943 года, она в составе экипажа танка, названного по её настоянию «Боевая подруга». В конце января 1944 года Мария тяжело ранена, а в середине марта она умирает в госпитале Смоленска, где и похоронена. Посмертно награждена званием Героя Советского Союза (август 1944 года).
*
Странная параллель между судьбами этих двух весьма несхожих друг с другом женщин. Действительно, их ничего, по сути дела, не объединяет, кроме того, разве, что обе они принимают наиболее важное решение в своей жизни, находясь в Томске (не будучи урождёнными томичками и оказавшись в городе волею случая, не более того). Ну, да, и то, что именно из Томска они направляют письма не кому-нибудь, а русскому царю и великому вождю и учителю… На основе этой информации можно сделать вывод: город Томск является «местом силы», особенное воздействие которой направлено именно что на представительниц прекрасного пола. Таким образом, можно предположить, что любая женщина, волею судьбы оказавшаяся в городе Томске, имеет реальную возможность полностью изменить свою жизнь и стать кем-то намного более значимой и для себя самой, и для окружающих. Чем объясняется подобного рода феномен, трудно сказать. Но, как часто бывает в медицине, если лекарство благотворно влияет на организм человека, а сам механизм воздействия неизвестен… то и хрен бы с ним, с механизмом…

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Куртуа́зия • гря́зька для волос • 100% trashback на все покупки • японцы начали затягивать ха́йку • кобели́ск • использую своё право ве́ток • с…

  • (no subject)

    • рецидеви́ца • Добро пожаловать в Страну Победившего Солипсизма. Пересекая границу, будьте готовы к тому, что мы – плод вашего воображения, но и вы…

  • (no subject)

    • У него не лоб, - лобстер! • крутится, как муж на сковородке • посмотрел на меня с уку́ром • Един аз не παιδερασ • Да нет же, всё было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment