
70.
На восемнадцатом уровне мы столкнулись с последствиями какой-то генетической мутации: люди видели в темноте ничуть не хуже, чем днём, отчего там совершенно отсутствовала потребность как в уличном, так и бытовом домашнем освещении. Ночной Томск выглядел несколько мрачновато, - впрочем, и в этом мы нашли некое скрытое очарование.
На девятнадцатом уровне Томском руководил какой Скрытый Мэр, - никто не знал, кто это, где он, но ему приписывали свойства всеведения и вездесущности, отчего дела в городе шли более, чем успешно.
На двадцатом уровне был изобретён двигатель внутреннего сгорания, работавший на разведённом в воде коровьем навозе (20 весовых частей воды – 1 навоза). Оттого коров там разводили исключительно для производства топлива. Тем паче, отработанное топливо превращалось во всё тот же коровий навоз, которым удобряли газоны, скверы и парки города. Обыкновенные одуванчики, выросшие на этом удобрении, достигали в высоту пяти-шести метров.
На двадцать первом уровне царил культ Чиполлино. Книгу Родари начинали изучать в детском саду, на её основе писались дипломы и диссертации. Большая часть городского фольклора, включая эротический и политический, базировалось всё на том же персонаже. Самым популярным женским именем там было Ravanella, то есть «Редиска», та самая подружка Чиполлино. Мода отскакивала только от образа лука и иных овощей-фруктов. Что же до самого cipolle, его поедали в невероятных количествах, - ходили упорные, пускай и совершенно абсурдные слухи о том, что если его съесть, скажем, три тонны, возможно воплотиться в образ любимого литературного персонажа.
На двадцать втором уровне из околоземного пространства на Землю выпадало такое количество космической пыли, что, если квартальный дворник запивал, за пару дней слой пыли достигал второго-третьего этажей.
На двадцать третьем уровне женщины зачинали от откровенных взглядов интересантов, отчего, выходя на́ люди, пытались выглядеть как можно менее привлекательно, если не ужасно. Но, право, и это их не спасало. Потому что de gustibus et coloribus non est disputandum.
На двадцать четвёртом уровне над Томском постоянно парило около полумиллиона Ангелов-Хранителей, почти на каждую душу населения. Те, кому Ангела не досталось, чувствовали себя обойдёнными, обездоленными и глубоко оскорблёнными и вели себя в обществе совершенно по-хамски, но им это прощалось. Потому что и без того калеки. Да, кстати, с этого уровня, помимо очередных Пантеона и Гвардея, пришлось прихватить и их Ангелов.
На двадцать пятом уровне научились сгущать воздух и делать из него 300 вкусных и питательных блюд.
На двадцать шестом уровне фразеологизм «Простота, что хуже воровства» был возведён в принцип. Ординарное объяснение в любви там длилось как минимум трое суток. Ученик, чтобы выйти во время урока в туалет, обязан был написать изъяснительное сочинение в стихах. Ссоры супругов там были превращены в многодневные публичные диспуты, проходившие на дворовых агитплощадках.
На двадцать седьмом уровне чай и кофе пили носом, объясняя это тем, что стимуляторы, содержащиеся в них, гораздо быстрее оказывают своё бодрящее действие, впитываясь капиллярами носовой полости.
На двадцать восьмом уровне по Томску бродило несколько гигантских роботов, следящих за общественным порядком, дорожным движением и нравами обывателей.
На двадцать девятом уровне Томск благодаря реке и её берегам стал исключительным глобальным поставщиком берегового киселя и речного молока.