gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

РАССКАЗ ПОПУТЧИКА

дедушка кури

Ну, да, что-нибудь чеховское. Вагон первого класса, сижу я, в пенсне, разумеется, курю папиросу «Нарзан» (6 копеек за 10 штук), читаю «Биржевыя Вѣдомости». Входит и усаживает напротив какой-то господин. Разворачивает «Томскiя епархiальные вѣдомости», но ему не читается. Он закуривает папиросу «Ада» (10 штук за 6 копеек), обращает свой взор ко мне, и рассказывает вот что:

«Был я тут как-то на озере Боровое, оно же Бурабай, наслаждался видами Кокчетавской возвышенности и имел помыслы самые преблагие. Прибыв на место, где мне предстояло провести трое суток, я обратил внимание на замусоренность окрестных равнин и прибрежия, что вызвало во мне невнятную душевную смуту.

Утром следующего после приезда дня я вдруг исполнился деятельной заботы и, прихватив с собою мешок, начал собирать всяческий пластиковый и бумажный мусор.

Работа несложная и благодарная. Пройдёшься туда-сюда, оглянешься, - и разом видны результаты. Голова не занята, думай, о чём хочешь и как хочешь.

Вот же и стал я думать да рефлексировать, и забавным мне показалось вот что.

Наклоняясь за очередной пустой пластиковой бутылкою, я вдруг поймал себя на мысли тривиальной: вот ведь, меня никто не заставляет, я сам, произволом своим ведомый, делаю мир лучше и чище. И неким мысленным взором увидел себя со стороны: господин средних лет, высшее образование, открытое, умное лицо, талантов и навыков немало… А надо же: мусор прибирает. Не гнушается, не критиканствует, не пишет в социальных сетях про ужасы озера Боровое (оно же Бурабай), а - делает. Да, та самая народническая «Теория малых дел», пусть это покажется кому-то излишне мелодраматичным и слащавым. Сделаем мир чище и добрее. Подними банку, утри слёзы ребёнку.

Господи, как же это всё просто, творить добро. Просто и незатратно. Надо всего лишь не творить зло.

Вот тут-то мысль моя и перескочила внезапно на нечто нечистое и туманное, что клубилось в дальнем углу моего сознания. Я уже знал, что скрывается в этих клуба́х. Вернее, не что, а кто: все эти ничтожества, вся эта русская и казахская гопота, которая где ест, там и гадит. Все эти ржущие мясистые девки-бабы да щершавые и несвежие мужичонки-пацанва. Все те, глядя на которых искоса, физически ощущаешь их недоделанность, недоструганность,- а встреч этому собственное недоумение, перерастающее в недоброжелательность. Ты спросишь их – зачем они гадят? – и встретишь в глазах-пупках лишь тупое недоумение: о чём это он?..

И тут в моей голове произошло ещё одно переключение. Будто две чаши рычажных весов явились, и на одну чашу было возложено чувство моего достоинства и внутреннего благородства, чувство своего бескорыстия и деятельного гуманизма…

…а на вторую же – вот эта глухая ненависть к этим унтерменшам, этим yahoo, этому мясу на ножках. И вдруг понял я, что ненависть моя сильнее всех благих помыслов и начал. И мой деятельный гуманизм, для кого он – для меня самого?.. Для ближайших наперсниц и наперсников?.. Для какого-то прекрасного меритократического далёка?.. Можно ли быть добрым избирательно?... Можно ли творить благо, презирая большинство?.. Кому хорошо от моего чистоплюйства?... Мне ли самому? – да куда там!.. Во мне теперь больше зла, чем в самом невменяемом гопнике, которых я тут пою. А зло развращает. А зло поедает. А зло побеждает.

Итого, ни на один из заданных вопросов я так и не дал себе ответа.

Прощайте, моя станция».

Господин, бросив на стол «Томскiя епархiальные вѣдомости» и спешно затушив папиросу «Ада» (10 штук за 6 копеек), покинул купе, оставив меня в глубочайшей задумчивости.




Искренняя благодарность Р.Л.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments