gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (24)

1280px-BalloonSovietStamp

56.

Придя в себя, Пантеон вкратце рассказал: Белое Братство, которое поначалу с таким интересом и чуть ли не восторгом восприняло его, постепенно стало склоняться к сепсису и отчуждению в его адрес. Именно идеи аэронавтики и покорения космоса, которые Пантеон активно декларировал, вызывали у мудрецов Шамбалы то нервный смех, то суровые, но малопонятные отповеди: дескать, не о том думаешь, не по Сеньке шапка!..

Страшная правда открылась месяца через три после того, как Пантеон вошёл в их круг. Однажды, прозрев музыкальные и поэтические таланты Пантеона, мудрецы устроили ему импровизированный концерт на открытом воздухе:

«Я откровенно волновался, может быть, потому из сопроводительных инструментов, которые были в наличии в пещерах, я выбрал барабан-трескун, он же малый барабан, он же tamburo militare, он же caisse claire, он же kleine Trommel, он же snare drum. Согласись, не самый удачный выбор.

Начал вкрадчиво, осторожно. С песни про Никитку Крякутного, который в 1731 году совершил первый в мире полёт на воздушном шаре, благодаря чему ударился о колокольню. Мудрецы восприняли песню вполне благосклонно, особо хвалили мои барабанные рудименты, в частности, парадидл-дидл и пата-пата-фла.

После спел про военного лётчика, который после войны был принуждён работать в гражданской авиации и очень мучился, что ему не дают сбивать другие самолёты. А потом всё же не выдержал, сбил один, и его примеру последовали все остальные гражданские лётчики, которые тоже скучали по войне.

Мудрецы посмеялись в свои бороды, но видно было, что что-то их задело.

Тогда я завёл свою любимую, про космонавта, который не нашёл любовь на родной Земле, и полетел к звезде Неясыть. И там встретился с прекрасной девицею по имени Геленджик, и предложил ей стать своей женою. И Геленджик сказала: да, конечно, только ты должен остаться здесь, тут и быт устроен, и больше перспектив. А космонавт уже соскучился по Земле, потому что там друзья и родственники. Вот такая бытовая вилка нарисовалась. В конце песни я обращаюсь к слушателям: что делать, дескать, помогите космонавту?..

Тут многие из мудрецов уже явно разволновались, и загалдели: дескать, чего он несёт?.. А я-то от волнения и куражу того не заметил, и под финал гаркнул самую лиричнейшую из наших совместных песен, про смерть в открытом космосе, - ведь помнишь её?..

Пантеон погрустнел разом, замер на минуту, а после негромко запел надтреснутым неверным тенорком:

… и в темноте
Космической, глубокой,
Все ваши чувства, мысли и желанья
Останутся, - и над Землёй далёкой
Плывёте вы, плывёте в ожиданье…

Всё дальше друг от друга мы,
И тени мысли тают, тают,
Лишь тени радиоволны
К нам еле-еле долетают…

Ну вот и всё, и связь оборвалась… -

Тут Пантеон глухо зарыдал, но сразу же оправился и заговорил часто и нервно:

- Так вот, в это время мудрецы вдруг вскочили со своих мест, закричали «святотатство и крамола» и в негодовании разбежались кто - куда. Остался лишь один старичок, который, глядя на меня с крайней укоризною, всё же поведал мне то самое: двести казённых саженей, непробиваемый и неисследуемый монолит.

Он сказал мне: не пой о том, о чём не имеешь ни малейшего понятия.

Он сказал мне: существует предел знаний. В противном случае мы бы попали в ловушку небытия, дурной бесконечности, припомни байку о блохе на блохе на блохе на блохе*.

Он сказал мне: люди одурели, им всюду видятся фракталы, подобия подобий, слоны слонов, галактики галактик. Люди одурели, они играют бесконечностью, будто это вертушка деревенского туалета.

Он сказал мне: и ты одурел, и дружок твой на аэростате тоже.

Он сказал мне: ладно. Коли ты такой больной на всю голову, знай, что такого-то числа такого-то года в районе города Томска, тобою вполне обжитого, произойдёт кратковременное прободение монолита небес, - минут на десять, не больше. И, коли ты поспешишь, ты сможешь проникнуть вне. Однако во всём остальном полагайся лишь на себя самого. Мне неизвестно, что там и как там.

Старик ушёл, я же, накрепко запомнив дату, время и место прободения, поспешил сюда. Скажи, Гвардей, ты со мною ли?..






* So, naturalists observe, a flea
Has smaller fleas that on him prey;
And these have smaller still to bite 'em;
And so proceed ad infinitum.

Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живёт блоху кусающая блошка;
На блошке той – блошинка-крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка, и так ad infinitum.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments