gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (21)

дж ипл

50.


Я проснулся от лёгкого плеска вёсел. Открыв глаза и чуть приподняв пробитую свинцовым половником голову, я обнаружил, что лежу на дне большой лодки, а вокруг меня столпились старцы и мудрецы из Белого Братства. Мне сразу бросилось в глаза обезображенное тревожной заботой лицо Пантеона, который, увидев, что я пришёл в себе, сказал лишь: «Не делай резких движений, сейчас мы уже будем на месте». С чувством доброй благодарности я отметил, что за спиной Пантеона стоит тот самый набитый деньгами шифоньер, из-за которого я чуть не погиб. «Не зря, всё не зря», похлопал меня по плечу один из старейшин Шамбалы.

Я с известным трудом кивнул, соглашаясь с ним; в скором времени лодка ткнулась носом в берег, все, бывшие в ней, медленно и торжественно стали покидать её по пологому, искусно изукрашенному трапу красного дерева.

Меня вынесли на носилках. Встать самостоятельно я не мог, для этого мне потребовалась помощь двоих дюжих парней. Опираясь на их плечи, я стал разглядывать ту величественную и прекрасную картину, которая предстала передо мной.

Я видел огромную поляну, покрытую исключительного единообразия и отменной изумрудности футбольной травкой. На поляне высились сотни разномастных шатров китайского шёлка всех возможных расцветок. Между шатрами медленно и величаво выхаживали существа совершенно эльфийской красоты и безупречного нрава. В руках у каждого был либо какой-то музыкальный инструмент – волынка ли, корнет-а-пистон, куика или диджериду. Кому не хватило инструментов, сжимали в руках либо свиток рукописей, либо нотную тетрадь.

Прислушавшись, можно было различить несколько сот одновременно звучащих диалогов на самые разные темы: от теодицеи до Chiffren der Transzendenz. Нет же, помимо глубоко философских бесед речь шла, разумеется, и о теории музыки, и об этической проблематике современного общества, и о кино, и о литературе, и о балете.

Невдалеке от берега и буквально в полусотни саженей от меня я приметил изящную эстраду, на которой в тот самый момент выступала прекрасная дева. Она пела, сопровождая пение своё игрою на колёсной лире:

У кого коровки рыжие,
Всё комолые да стельные.
У меня проблемы с грыжею
Багательно-канительные.

У одних глазёнки бегают,
Словно чёрненькие камушки,
У меня глаза с побегами,
Вей-вьюнок, подружки-аюшки.

Унеси меня, пироженька,
В тёмный лес, где привидения.
Полюби меня, Серёженька,
Чтобы уж до прободения.

Ей рукоплескали, просили ещё. Она благодарила, просила ещё. Понять я ничего не понял, но мне определённо понравилось. Но всё же в голове моей не укладывалось, что же со мною произошло, как и зачем я оказался здесь, что происходит на этой поляне?..

Ко мне подошёл Пантеон. Его лицо не покидала гримаса торжества и внутренней гармонии, перерастающей в могучий императив воли и разума, обращённый вовне.

-Гвардей! – произнёс Пантеон, - Ты спасён благодаря неустанной опеке со стороны братства Шамбалы. Бабка Онскуля и он сам уже не смогут доставить тебе никакого вреда. Но вот в чём беда: повреждения, причинённые тебе ударом по голове злосчастным свинцовым половником, требуют немедленного лечения. Потому мы здесь, в месте, где царят искусство, любовь и истина. Потому сейчас ты окажешься в центре очистительно-восстановительного обряда высочайшего уровня санации. Приступим же.

По слову его носилки, на которые я вновь был возложен, обступили сотни существ, одного взгляда на которых было достаточно, чтобы понять, что я в кругу друзей и единомышленников. Взяв на изготовку всевозможные инструменты, от пошетты до концертины, от октобаса до терменвокса, они ждали лишь мановения Пантеоновой руки, которое вскоре и последовало, а разом за этим стогласный хор возопил:

Мы нежно обнимем гитары изгиб жёлтый,
И небо тугое пронзит осколком эха струна,
Огромный, гигантский, большой купол неба рухнет, струной расколотый.
Ты что загрустил, бродяга? Надень-ка свои ордена.

Невнятный и путанный, рваный и нервный текст производил на меня, тем не менее, гипнотический эффект. Чьи-то услужливые руки подхватили меня, сунули под мышки костыли и подтолкнули в спину: встань и иди. Сделав несколько неуверенных шагов, неумело подпирая свой путь костылями, с каждой секундой я ощущал всё возрастающий поток живительной энергии, исходящий из этого нечеловечески мощного песнопения.

Минуты достало, чтобы я, отбросив костыли в сторону, начал плясать вприсядку и выкрикивать несвязный набор слов и неуёмных эмоциональных воплей.

-Чудо! Чу-до! – заволновались все, - Явлено вновь! Дух торжествует, плоть подчинена!

Меня, запыхавшегося, едва остановили и тут же подали на подносе гранёный стакан нектара и расстегай с амброзией. Я вкусил.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…

  • О КАКАЮЩИХ КНИГАХ

    Уже довольно давно миру явлен легион книг, объединённых одним зримым обстоятельством: их названия начинаются со слова «как». В России, если я не…

  • ПИР ДУХА

    Утро я посвятил прослушиванию в YouTube некоего анонимного текста с чудесным названием «Как понять, что кто-то из вашего окружения вас тайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments