gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (20)

624823_normal_700

48.

Вся сложность побега состояла в том, что никто меня особо и не держал: беги – не хочу. Это как с малахольным князем Игорем Святославичем – попал в плен к Кончаку, ему говорят: беги! – Нет, не могу, честь моя княжеская тому помеха. И ест много, и пьёт сладко, и на охоту то и дело отправляется со своим мучителем. Потом проходит время, половцы кумысу перепились, - глядишь, и чести как не бывало, бежит, по ходу дела ведя раздумчивую беседу с рекой Донец. Сына оставил в плену, - так Кончак в отместку женил его на своей дочери и отпустил на все четыре стороны.

Вот так же и я. Как-то не по мне это - просто взять, и сбежать. Так что как минимум полгода я вынашивал хитроумнейший план. В целом он сводился к следующему:

В периоды весенне-осенних обострений у пациентов психиатрических клиник иногда случаются массовые психозы. Ну, что-то вроде кликушества в старой русской деревне.

Следует спровоцировать подобный бунт. А под шумок-то и скрыться.

Всё вышло, как по маслу. Однажды вечером, перед отбоем, я забежал в наблюдательную палату и, раздирая на себе больничную пижаму, закричал дико и выразительно: «Аааа! Меня преследуют розовые бананы!»

Этого было вполне достаточно, чтобы мои сотрудники по несчастью тут же пленили дежурную медсестру, соорудили баррикаду и стали требовать от администрации сто миллионов песет и самолёт в Катманду.

Тут чуть не произошла досадная оплошность. Странным образом нам тут же предоставили требуемое. Уж не знаю, как это было технически возможно, но ТУ-154 подогнали прямо к отделению, нам оставалось лишь перейти в салон и убедиться, что все сто миллионов песет тут же, в инкассаторских мешках.

Меня выручила природная смекалка. Когда ТУшка уже развернулась и начала рулёжку в направлении автобусной остановки «Свечной заводик», я попросился в туалет и сумел выбраться из самолёта.

В тот момент, когда я падал на землю, мне почудилось, что на крыле самолёта стоит и машет мне рукой один из Белых Братьев, - быть может, это был и Пантеон, времени приглядеться не случилось.

49.

Я скрылся в кустах богохульника и там скоро переоделся в заранее подготовленную одежду. Вставив за щеки и в пазухи носа заранее подготовленные ватные тампоны, я встал на заранее подготовленные костыли и похромал по заранее продуманному маршруту. По пути я порой останавливался и для конспирации просил милостыню у добрых людей. Доковыляв до Томска-I, я с огромным удивлением обнаружил, что набросали мне порядка шестисот рублей, - то, что в те времена именовали «генеральской зарплатой».

Я даже не стал заходить домой, первым делом направившись к Онскулю. Вышибив костылём слабую дверь, я ворвался в его покои и чуть не захлебнулся от дикой вони уксусной эссенции. Дело в том, что вышепомянутые пельмени Онскуль вкушал лишь, приправляя их уксусом. По всей видимости, к простому разведённому уксусу у него выработалась стойкая толерантность, - в дело пошла эссенция.

Увидев меня, Онскуль лишь ошеломлённо ахнул, выказав синие от уксуса губы, - но бежать было некуда: он был заперт в собственной комнате; бросившись, было, к окну, он припомнил, что живёт на пятом этаже и безвольно обратился лицом ко мне.

Немного и со значением помолчав, я всё же разразился гневной и многоречивой речью, в которой выразил всё своё отношение к махинации, проделанной этим нечестивцем. В то время, когда два отца-основателя ВИА «Зализы» влачимы судьбою и не знают, что день грядущий им готовит, ты (Онскуль) бессовестно пользуешься плодами их популярности, заработанными тяжким трудом, путём скорбных ошибок и болезненных прозрений.

Я потребовал его вернуть всё, что он заработал в наше отсутствие на своей афере. Он молча показал на стоящий в углу шифоньер. Я отворил одну дверцу – оттуда посыпались мириады рублей, трёшек, пятирублёвых, червонцев, четвертных, полтинников и сотенных.

В то время, когда я взвалил шифоньер на плечи и уже начал поворачиваться к выходу из покоев, на мою голову обрушился сокрушительный удар свинцовым половником. Падая на пол, я успел заметить лишь швейцарскоподданную бабку Онскуля, сжимавшую в руке упомянутый половник. Тьма поглотила меня.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments