gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (19)

q2gJhbo

47.

Любой литератор, описывающий жизнь и быт сумасшедшего дома, - будь то Гашек, будь Ильф с Петровым или же Станислав Лем, - имеет обыкновение приводить в том числе и некоторую галерею персонажей, произведших на нарратора более или менее яркое впечатление. Избегну я этой участи? Вряд ли. Понять, почему так, несложно; оригинальность мышления и поведения нынче, как и прежде, - явление редкое. Встретившись же с сугубыми проявлениями упомянутой оригинальности, запоминаешь их надолго, - что уж там, тридцать с лишним лет прошло, а все эти типы поминаются мной чуть не ежедневно.

Вот скромняга и умница Дима Нунча́ки, возведя очи горе́, бродящий по отделению вроде бы бесцельно, да куда там, - вдруг остановится, и, не обращаясь ни к кому конкретно, произнесёт ту или иную сентенцию, - короткую, ёмкую, загадочную. Самая знаменитая и во многом определившая меня нынешнего, - это, конечно «А ведь ещё Маркс говорил, что снег из азота состоит».

В том же числе «Скоро аванс, пора думать о пчёлах»; «А сколько мяса в килограмме?»; «Друзья меня покинули, зато я всё больше нравлюсь врагам»; «Не люблю танцевать, а надо», ну, и так далее.

А вот Серафим Малева́нный, мрачный и замкнутый, наделённый столь демоническим взглядом, что даже медсёстры пугались и заставляли надевать тёмные очки. Тема его непростой жизни и впрямь была непроста: разделив всех людей на «роботов» и «хороших», он всею душой был за вторых, - но вот же беда: хорошие и роботы всё время менялись своими статусами. То есть до поры ты – хороший, а спустя полчаса глядь, ты уже и робот. Бедный Серафим пребывал в постоянной тревоге, не зная, кто есть кто, мир его был столь непредсказуем и закручен таким тугим узлом, что понять демонизм его взгляда было совсем нетрудно.

Именно я почему-то стал для Малеванного мерилом хорошести и роботства. Он как-то доверительно рассказал мне, что по мне сразу видно, кто я сейчас. И поэтому со мной легко и просто, не то, что с другими, в которых и с бутылкой не разберёшься.

Безымянное и бесполое существо-индиго, в знак своей принадлежности к этому гордому племени постоянно размалёванное краской должного цвета. Где оно находило эти красители, было загадкой для всех, равно как и возраст существа, - кто-то давал 12, кто-то 20 лет… Существу нравилось взглядом воздействовать на людей, заставлять их совершать какие-то действия. Максимального торжества оно достигало во время завтрака-обеда-ужина в столовой нашего узилища. Индиго уверяло всех, что именно оно сгоняет сюда всех этих людей и заставляет поглощать совершенно несъедобную бурду. То, что качество еды в столовой было действительно весьма странным, вызывало странную мысль: может быть, существо действительно обладало такой мощной суггестией?

Близнецы Сатьяграховы, уникальный синхронистический бред. Что бы они не делали, идентичность их движений была устрашающе совершенной. Стоило хотя бы раз посмотреть на то, как утром они одновременно просыпаются, одновременно встают, одновременно зевают, одновременно поспешают в туалет. Один малахольный клинический ординатор даже решил писать по ним свою кандидатскую. Экспериментировал: растаскивал Хая и Нехая (так их звали) по разным палатам с синхронной киносъёмкой. Даже разведённые на два-три километра, Хай и Нехай сохраняли невероятную синхронность.

Что самое удивительное, их бред прекрасно индуцировался другим больным, особенно в полнолуния. Скажем, в отделении моём обычно содержалось до сотни пациентов. Каково же было замешательство персонала и администрации больницы, когда в один прекрасный день почти все пациенты (не исключая и меня, кстати) стали старательно вторить движениям, мимике и прочим тонкостям поведения Хая и Нехая, получая от этого видимое удовлетворение.

Довольно об этом, иначе меня не остановить.

Мамка, время от времени навещавшая меня, принесла с воли печальную новость. Оказывается, воспользовавшись нашим с Пантеоном длительным отсутствием, Онскуль, присвоив себе все наши успехи, заслуги, а также название творческого коллектива, активно выступал на всех доступных площадках Томска и Томской области, загребая (как уверяла мамка) какие-то невероятные деньжищи. Мне же, пребывающему в доме скорби, оставалось лишь бессильно потрясать кулаками. Однако идея о побеге уже тогда зрела в моей голове.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments