gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (15)

награды

40.

Крайне скупо Юрий Алексеевич рассказал об обстоятельствах своей мнимой смерти в 1968 году. А год этот был весьма щедр на всевозможные трагические и скандальные события. Наши специальные органы ещё накануне 1 января получили информацию, что именно в этом году в разных обстоятельствах должны погибнуть три знаковые персоны: Мартин Лютер Кинг, Роберт Кеннеди и наш Юрий Алексеевич.

Мы сообщили часть этой информации лидеру США, но, как видно, он воспринял это, как какую-то провокацию, в результате чего Джеймс Эрл Рэй и Серхан Бишара Серхан сделали своё чёрное дело.

Следовало спасать нашего Юрия Алексеевича; для этого КГБ разработал сложнейшую операцию по дезинформации сил фатума под кодовым названием «Иншалла». Во время вручения Юрию Алексеевичу очередной правительственной награды (что транслировалось по ЦТ) Брежнев молвил что-то вроде «Тебе скоро эти побрякушки на задницу придётся вешать, фалерист хренов!» - на что Ю.А. должен был сказать (точно по тексту) «Ты, чмо гунявое, хлебало закрой, я в космосе летал, Бога видел».
гагарин

Скандал вышел необыкновенный, потому как телевидение; дальше поползли слухи, что Брежнев, озлясь на Юрия Алексеевича, насильно постриг его в монахи и законопатил в Пустозёрский монастырь для психически больных космонавтов.

На самом же деле Юрий Алексеевич оказался в Томске, в местной психиатрической больнице, где возглавил скорняжную мастерскую, занимавшуюся трудовой реабилитацией скорбных головою пациентов. Через 15 лет власти дали отбой, решив, что фатум отвёл свою коснеющую руку от нашего героя. За годы работы скорняком Юрий Алексеевич заработал немалую сумму денег, так что, выйдя на свободу, купил себе в Томске кооперативную квартиру и стал жить в своё удовольствие.

По крайней мере, ужинал он исключительно в ресторане «Осень», оставляя зараз рублей до сорока.

41.

Мы уговорили две бутылки грузинского коньяка, разомлели необычайно. Наконец, Юрий Алексеевич перешёл к делу:

-Ребята, я знаю о вашей мечте. Небо манит, небо магнит. И вот что я тут подумал. У меня остались старые связи. Я помогу вам.

Мы с Пантеоном недоуменно переглянулись, но промолчали, напряжённо слушая неторопливую речь нашего кумира.

-Я сделаю вам совершенно чистые документы, которые будут свидетельствовать о том, что ты, Гвардей, и ты, Пантеон, являетесь лётчиками-космонавтами СССР, что вы удостоены высоких правительственных наград, что за плечами у каждого – не менее двух космических полётов. Далее: в секретной лаборатории Томской психушки вам вживят совершенно реальные воспоминания о подготовке к полётам и о самих полётах. Через каких-то три месяца у вас будет всё: память, почести, масса льгот, поездки в капиталистические страны, красивые женщины, всё, что вашей душе будет угодно… Вы должны понять: весь этот путь – от первых тренажёрных испытаний до посадки на родную Землю, - это колоссальный риск. Я же вам предлагаю всё – но без всякого риска, треволнений, издевательств, криков, воплей, стонов. По рукам?..

Из-за стола резко встал Пантеон:

-Юрий Алексеевич, памятуя о том, кем вы являетесь для страны и для меня лично, я не стану вам морду бить. Но то, что вы предложили нам, это низко. Это недостойно, это…

В горле Пантеона глухо заклокотало. Тут включился и я:

-Если бы не ваш предстоящий юбилей, Юрий Алексеевич, я бы вам сейчас же в лицо плюнул. Нам не надо ваших подачек, мы подлинности взыскуем, настоящести, а не странствий в полях елисейских.

Юрий Алексеевич хрустнул скулами, посуровел, взгляд его заострился и похолодел:

-Ну, что же... Моё дело предложить.

Он щёлкнул пальцами, тут же рядом со столиком, как из-под земли, вырос военный патруль. Юрий Алексеевич тихо сказал что-то старшему прапорщику, начальнику патруля, - нас скрутили и повели.

Онскуль, ожидавший нас у ресторана, увидев, как нас выводят и усаживают в грузовик комендатуры, стал метаться и истошно вопить. Я сделал ему условный знак лицом, тут же успокоивший беднягу.

Так я и Пантеон Забутов оказались в армии.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments