gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (6)

Снимок

18.

С этого времени началась какая-то новая, насыщенная, яркая и светлая жизнь. Мы с Пантеоном долго думали: как же обозначить свою страсть к авиации в тех непростых условиях, в которых мы были принуждены жить?

Не скрою, именно мне пришла в голову блестящая идея, тут же нами осуществлённая. Однажды я поднял руку на уровень плеча, выпрямил кисть, будто бы это был маленький самолёт, и пошёл по коридору школы, вертя этой кистью то вправо, то влево, то выше, то ниже, изображая то крутые виражи, то спокойное барражирование. В это же время следовало изображать звук летящего самолёта. Я выбрал звук зззззуууу, иногда переходящий в жжжжжииии. Пантеон, посмотрев пару минут со стороны на меня и мои эволюции, скоро присоединился ко мне; его излюбленным стало вввввввфффф, иногда переходящее в жжжжжууууу.

Наша страсть к подобному изображению полётов скоро перестала иметь пределы. Мы не прекращали ззззззууу и ввввввфффф ни в школе, ни дома, ни на улице. Сидя на уроках за партами, мы будто бы просто петляли высоко в небе, но стоило учителю вызвать к доске меня ли, Пантеона, мы тут же вставали и направляли наши боевые машины в означенный квадрат. Там они несли смерть и разрушение, ибо именно возле доски чаще всего происходило пикирование и прицельное бомбометание.

Учителя и завучи были в ужасе от всего происходящего, - сама подобная форма самовыражение оказалась настолько заразительной, что через пару недель вся школа стояла ходуном от зззззззуууу, вввввффф и жжжжиииии. Стоит сказать, что мы, как первопроходцы, были своеобразными цензорами и охранителями традиции. Когда десятиклассник Мурад Тютюник вдруг стал работать спаркой (две руки вперёд, ведущий и ведомый), избрав для себя совершенно нехарактерный звук хххххххааааа, на какой-то перемене мы собрали в столовой всех наших единомышленников и указали на недопустимость подобного рода поведения. Мурад рыдал, как малое дитя, но, стоит отдать ему должное, сумел понять, что неправ. Уже на следующей перемене мы с радостью услышали от него вполне приемлемое трррррррр.

Вернусь к администрации школы. Через две недели нашего непрекращающегося полётного восторга мамку вызвали в школу и поставили вопрос ребром: либо я прекращаю провоцировать общественную ажитацию, либо…

Что «либо», никто так и не узнал. Мамка достала из-за спины свои видавшие виды тарелки и стала лупить в них с таким жаром и блеском, что оглушённые тем директор школы, все завучи и часть учителей тут же выбежали из учительской. Лишь Арамей Сифович, наш любимый классный наставник, сидя в углу в инвалидном кресле, бешено выбивал мизинцем левой руки азбуку Морзе: «Браво, браво! Я и ранее погладывал на вас с немалой симпатией, но теперь, когда вы грудью встали на защиту своего чада излюбленного, я аплодирую вам и, если бы смог, склонил пред вами колени».

19.

Однако инцидент не остался без последствий. Общим решением пионерской дружины и школьного комитета комсомола меня и Пантеона заковали в колодки и на полную учебную смену поместили в оных колодках в фойе школы на поругание и пример другим.

Зная мою нелюбовь к манной каше, завуч Ульзана Кузминишна каждую перемену приносила полную тарелку этой дряни и искусственно, через зонд, скармливала её мне. Памятуя знаменитый сон Пантеона, его столь же регулярно пугали бритой ногой, отчего тот заходился истерическим хохотом, переходящим в беспамятство.

Одноклассники, науськанные кем-то, приходили нестройною толпой, вяло кричали «Вы позор нашего класса! Вон из нашей школы! Мы презираем вас!», неловко и неохотно бросали в нас гнилыми яблоками и тухлыми яйцами.

Мы же, не считая угнетающих дух и плоть минут, вели себя довольно мужественно. Кратко переглядываясь и перемигиваясь, мы решили, что, да, сломить нас не удастся, но с зззззззуууу и вввввффф придётся повременить. Слишком в лоб, слишком на рожон. Помнится, Пантеон, с удивлением поглядывая на желток яйца, стекающий с моего носа, произнёс что-то вроде: «Нам предстоит разработать совершенно новую тактическую линию. Да, стратегия всё та же: полёты во сне и наяву, марш энтузиастов, трава у дома, мы дети галактики, пускай мы погибнем, но город спасём. Но вот путь к нашим заветным целям будет, как я теперь понимаю, будет намного более извилист и непрост».

Мамка моя всё это время стола чуть поодаль и била в тарелки в знак протеста.

20.

Примерно в это же самое время случилось между мною и Пантеоном некоторое недоразумение.

Напротив школы, через улицу Елизаровых, в пятиэтажном доме находился гастроном «Юбилейный». Мы всем классом любили порой прийти туда и часами прохаживаться вдоль витрин, дивясь тому, как многообразна природа товаров народного потребления.

Однажды я обратил внимание на необыкновенную машину, с помощью которой, как я позднее понял, делают молочные коктейли. Я остановился, и, как завороженный, смотрел за её работой до самого закрытия гастронома. Когда я очнулся, я увидел, что рядом со мной стоит и столь же остановившимся взглядом смотрит на эту машину Пантеон.
машинка

Мне стало не по себе. Я вдруг понял, что не хочу делить свою привязанность и, чего скрывать, страсть к машине, взбивающей молочные коктейли, ни с кем на свете. Да и Пантеон взглянул не меня с внезапный отчуждением и недоброжелательностью.

И тогда я сделал шаг назад. Я понял, что ничто не должно стоять между нами и нашей дружбой. С той поры Пантеону был предоставлен carte blanche: он один ходил по вечерам в «Юбилейный» и радовался каждой новой встрече со своей любимой машиной.

Однако, когда однажды машина сломалась и была спешно демонтирована, я не могу припомнить, чтобы Пантеон очень переживал. Должно быть, его чувства к той поре уже утихли. Или же он припомнил мой незаметный, но мужественный шаг назад.
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments