gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КРАХ ИДЕНТИФИКАЦИИ

9

Днями шёл я и думал о вещном. На углу 32-й школы был замечен мною издалека некий велосипедист, ожидающий кого-то, либо просто стоящий бесцельно, бездумно, бессильно.

Социальные ожидания мои были таковы: это мальчишка лет 13-14-ти, ибо и велосипед соответствовал, и фигура соответствовала, и одежда соответствовала, да и вообще. Издалека смотрел я на него и на ходу социально ожидал.

Подойдя к объекту метров на десять, я понял, что обманывался; в том смысле, что совершенно не мог понять, мальчишка ли это, или, напротив, девчонка. Ладно, подумал я, не страшно, бывает.

Подойдя к объекту метра на три, я уже ошалел, потому что, пристально взглянув на него, не смог определить, сколько тому объекту лет: навскидку можно было дать как упомянутые 13-14, так и 40-45.

Пройдя мимо и уже не оборачиваясь, я возблагодарил судьбу. Быть может, если бы я заговорил с объектом, я обнаружил бы полную свою несостоятельность в качестве идентификатора. Скажем, встал бы он в полный рост, а я не смог бы понять, какого он роста, метр сорок, или два десять. Или цвет глаз и волос. Предположим, я не смог бы понять, гений он, или имбецил. Он бы говорил что-то, я же мучительно воспринимал бы эту речь, не понимая: русский ли это язык, или какой-то иной?

Представился некий кошмар: я иду по какому-то городу (городу?), кажется, Томску (Томску?), и вижу (вижу?) вокруг себя множество (одного? трёх?) людей (людей?).

Или же что-нибудь попроще. Спрашивают меня: опишите того самого. А я – ни слова сказать не умею. Что-то было, но ни внешности, ни половой принадлежности, ни роста, ни характерных особенностей черт лица, вообще ничего. Единственно, что объект. Так и запишем, говорят, был замечен неидентифицируемый объект. Как так, кричу я, и вы так спокойно об этом говорите?!. Ну, да, говорят, обычное дело. И просят следующего.

А я выхожу на воздух, и думаю вот о чём: беда ли это моя, как идентификатора, беда ли это объектов, как идентифицируемых?

Но тут мимо меня проплывает сиреневый туман, лет шестисот от роду, явно склонный к клублению и зависанию, с очень характерным запахом и вполне понятной сыростью. Я провожаю его благодарным взглядом и поспешаю далее, к новым свершениям и узнаваниям.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments