gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Я САМ КАК ОН ЕСТЬ (3)

Хикобан 001

11.
Пришло время в очередной раз идти в школу. Слава Богу, взяли меня сразу в третий класс, но, к несчастью, администрация школы регулярно забывала перевести меня в класс следующий, так что в третьем классе мне пришлось-таки просидеть те же три года. Однако мамка, в то время увлечённая изучением латинского языка, упорно твердила мне одно и то же: «Не расстраивайся, чадо, ибо «repetitio est mater studiorum». То есть повторение, - мать учения, переводила она мне неустанно.

Мне нечего и без того было роптать на судьбу, ибо не переводили в очередной класс не только меня, но и всех остальных, а среди них были дети, намного более одарённые, нежели я (памятуя о скромности, которая якобы украшает). В конце каждого учебного года мы, уже покорно приемля неизбежное, не сдавали учебники, не покупали в магазине «Спутник» задорные и милые сердцу значки «4 класс», не прощались навсегда с нашей учительницей начальных классов. Да и она смирилась с подобным роковым status quo. Марта Фрицевна Грюненбаум, добрейшее и милейшее существо, не знавшее ни слова на русском литературном языке, к тому же, уже прочно забывшее неизвестно какой родной литературный язык, кротко воспринимала все удары судьбы. В этом ей помогал алкоголь, коим она пользовалась неустанно и с трепетом немалым. Бывало, заходишь с утра в родной кабинет, а она уже, - тут как тут, сидит за учительским столом, - и ни тяти, ни мамы, ни уха, ни рыла, мычит себе под нос чегой-то тихонько и очень душевно, пока не уснёт тут же и до конца смены.

Потом её всё же уволили по неполному служебному соответствию (подралась с завучами, не поделили какого-то мужика), и мы тут же перешли в четвёртый класс.

12.
Именно с пребыванием в четвёртом классе связана моя первая детская влюблённость.

Её звали Анна-Мария-София-Фредерика, она училась в то время уже в десятом классе, но, как только я увидел её впервые, сразу понял, что разница в возрасте не будет сугубой помехой в наших отношениях. К тому же, по известным причинам, мне уже шёл тринадцатый год, а своим друзьям и учителям я зачем-то нагло утверждал, что в апреле меня ожидает весенний призыв в армию, и лишь упорные и постоянные тренировки по косоглазию и плоскостопию могут спасти меня. Учителя тут же с понятным любопытством просили продемонстрировать им мои успехи; приходилось импровизировать, то есть отчаянно косить глазами и плоскостопить. Зрелище, я думаю, стоило моих усилий. Постепенно не только учителя, но и однокашники дня не могли прожить, не упросив меня в очередной раз показать «несчастного призывника».

И вот однажды произошло то, чего я с трепетом ожидал, и не ожидал одновременно: на одной из перемен ко мне подошла Она. «Это ты, что ли, глаза в кучу делаешь, и ходишь, будто в штаны наложил?» - спросила Она меня. Я же, не дожидаясь иных прочих вопросов, тут же, пыхтя и шаркая башмаками, стал Ей демонстрировать своё искусство. Так продолжалось не менее получаса, однако для меня они пролетели, как один миг. Всё это время Она с изумлением смотрела на мои эволюции, а под конец стала неуверенно и неуклюже пытаться вторить мне, явно заискивая.

Ей не надо было этого делать. Только представьте себе, как это нелепо выглядело: искуснейший в своём ремесле ребёнок-самородок, и какая-то половозрелая дурёха, которая, кстати, так перестаралась, что косоглазие ей в ближайшие полгода так и не сумели исправить.

В общем, мы расстались. Как оказалось, навсегда.

13.
В пятом классе произошло событие, определившее всю мою дальнейшую судьбу.

Помнится, шёл урок хореографии. Весь класс, стоя у станка и пристально вглядываясь в отражения в зеркальных стенах, выполнял очередное упражнение. Преподавательница, престарелая балерина в какой-то замызганной пачке, ходила на костылях вдоль стены с ременным бичом в руке, то и дело вытягивая им от души по чьей-то хилой спине, и орала чуть ли не басом: «Подонки козлоногие, я научу вас настоящему фуэте!»

Тут-то в кабинет и зашёл хрупкий мальчик в балетном трико. Он скромно встал около двери и ожидал, когда наша мегера обратит на него внимание. Та не замедлила: «Это ещё кто пожаловал? Новенький, что ли?» Мальчик искусно сделал книксен, и тихо, но с достоинством, произнёс: «ПАНТЕОН ЗАБУТОВ, в полном вашем распоряжении, фрау». Мегера дико захохотала и швырнула в него костыль. Мальчик ловко увернулся, и тут же, выбежав на середину танцевального зала, вдруг начал бешено вращаться в фуэте. Мы, как завороженные, начали хором вслух считать обороты, но сбились на третьей тысяче. Престарелая балерина сидела на полу в углу зала и рыдала, как дитя. Кто-то из медперсонала школы незаметно сделал ей клизму, и она забылась сном.

Да, именно так в мою жизнь вошёл Пантеон Забутов. Оказалось, что балетному мастерству он обучился самостоятельно. Однокомнатная квартирка, в которой, помимо него, жило ещё не менее десяти человек, предоставляла ему единственную возможность заниматься упражнениями: ночью, запершись в тесном санузле, он творил там настоящие чудеса (позже он мне их неоднократно показывал).

На перемене, после урока хореографии, класс в полном составе подошёл к Пантеону (мы нашли его в учительском туалете на первом этаже, там он яростно догрызал копчёную куриную ногу), и предложил дружить. Пантеон поперхнулся, но скоро пришёл в себя, как-то светло, по-детски рассмеялся, и дружбу нашу принял безоговорочно. Даже поделился куриной ногой.
Tags: Я САМ КАК ОН ЕСТЬ
Subscribe

  • НЕДОДУМАННОЕ

    Нынче часа в два, что ли, ночи, улегшись спать, услышал за окном автосигнализацию, на диво гадко звучащую. Минут десять маялся этим аудиокошмаром,…

  • МЕЛКОВОДЬЕ

    Томь в этом году вовсе обмелела. Разглядывая то, что от неё осталось, с высот Лагерного сада, я вдруг перевёл мысли свои в несколько иное русло.…

  • LA BELLE DAME SANS MOI

    Самое начало июля 2007 года. Ближе к вечеру я на электричке приезжаю на станцию Тайга, дабы подсесть в поезд до Самары. В этом поезде едет La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments